Предприниматель Андрей Алешин якобы намерен любой ценой сохранить договорные отношения с Саратовской государственной юридической академией. В настоящий момент вуз арендует у бизнесмена здание в котором располагается Колледж.

Андрей АлешинНа редакционную почту информационной службы "Саратов 24" пришло письмо от анонимного адресата. В послании содержится копия письма, которое Алексей Алешин (родственник бывшего федерального инспектора Марины Алешиной) якобы написал исполняющему обязанности ректора СГЮА Екатерине Ильговой. Речь в документе идет о сохранении коммерческих отношений, в частности аренде здания на улице Дачной. Договор между вузом и предпринимателем был подписан около десяти лет назад. Тогда Академию возглавлял Сергей Суровов. Стоимость услуги составляла 759 рублей за квадратный метр, более 21 миллиона рублей в год. Анализ рынка стоимости аренды аналогичных помещений тогда не проводился. Более того, в августе 2019 года Алешин увеличил стоимость аренды до 990 рублей за квадратный метр, более чем 27 миллионов рублей в год. Суровова эти расценки устроили. В прессе уже появлялась информация, что часть арендных платежей он получал обратно в виде, так называемых, откатов.
Новое руководство вуза провело ревизию "наследства" одиозного ректора. В числе прочего было решено отказаться от аренды здания на улице Дачная. Тем более, что срок договора истекает 18 февраля 2020 года. Для учащихся уже нашли аудитории в других корпусах. Однако, судя по письму, присланному в редакцию "Саратов 24", отказываться от выгодных для него отношений Алексей Алешин не хочет. Он предлагает заключить соглашение продлевающее срок действия договора. В этом случае предприниматель: "обязуется... совместно с родительским комитетом колледжа не подавать жалобу и заявления о противоправных действиях со стороны руководства ФБОУ ВОСГЮА на имя Президента РФ и Генерального прокурора РФ, в отделение Организации объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры." Автор послания уверяет, что готов пересмотреть стоимость квадратного метра, если Академия останется арендатором.
Журналисты "Саратов 24" попытались связаться с Алексеем Алешиным, чтобы узнать писал ли он письмо в СГЮА и как-то прокомментировал эту информацию, однако сделать этого не удалось. Мы готовы предоставить страницы нашего издания, если бизнесмен всё-таки захочет это сделать.
Сергей СурововНапомним, Сергей Суровов покинул пост ректора СГЮА 14 октября 2019 года после серии скандалов. Прокурору области Сергею Филипенко поступили стразу два запроса от депутатов региональной Думы. Алексей Антонов просил проверить конфликт интересов, в который оказались втянуты Суровов и его дочь Наталья Бандорина. Она возглавляла Комитет по государственному контролю и надзору в сфере образования, а это структура, в том числе, проверяет деятельность учебных заведений. 10 сентября госпожу Бандорину с занимаемой должности уволили. Парламентарий Ольга Болякина заинтересовалась, на каком основании в помещении муниципального "Лицея гуманитарных наук" на улице Вавилова, 36, работает частное образовательное учреждение "Гимназия гуманитарных наук". Владельцем гимназии и директором лицея является одно и тоже лицо - Ольга Суровова, бывшая жена ректора Академии права. Позже журналисты выявили схему образовательной империи Сергея Суровова. Её руководителями оказались многочисленные родственники ректора.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!