Известный протоиерей Дмитрий Смирнов сравнил женщин, которые живут в незарегистрированном браке, с проститутками. Это вызвало массу недовольства в обществе. В связи с чем в Московском Патриархате назвали слова отца Димитрия "неудачным троллингом".
Читатели сайта телеканала "Саратов 24" тоже интересуются: могут ли христиане жить без брака? На этот вопрос отвечает священник Анатолий Коньков, клирик Свято-Георгиевского храма Саратова.

Один знакомый называет себя христианином, ходит в храм, иногда даже причащается, и ничего не видит плохого в добрачном сожительстве. Говорит, что сегодня все так живут, что времена сегодня другие. Церковь, действительно, это допускает? И если нет, то почему? 

Коньков.jpgСегодня действительно многие считают близкие отношения мужчины и женщины до вступления в брак нормой, называя это «проверкой чувств». Церковь считает такие отношения недопустимыми, называя подобную близость блудом, что является нарушением седьмой ветхозаветной заповеди. Для человека нецерковного это нарушение может и не является чем-то страшным, опасным, но христианин, тем более регулярно приступающий к церковным таинствам, не может поступиться данным правилом. Если Ваш знакомый упоминает на исповеди о своем поступке, то вряд ли исповедующий священник допускает его до Святых Тайн. Если же он намеренно не открывает этот грех, то причастие не принесет ему никакой духовной пользы. 
 Сожительство в принципе не обязывает стороны ни к чему: ни к совместному ведению хозяйства, ни к общему владению имуществом, ни к обоюдному воспитанию детей. Хотя, конечно, существует немало таких незарегистрированных семей, где сохраняются любовь, уважение, терпение. И когда такие люди приходят ко мне, я задаю вопрос: а что вам мешает продолжать жить так же, но узаконить эти права и обязанности? И выясняется, что ничего не мешает, но «как-то так привыкли».  
Если же молодые люди решили сначала «попробовать на вкус» семейную жизнь, а потом, если «подойдёт», создать семью, то это чаще всего значит, что они не собираются друг другу уступать, друг друга терпеть. А ведь брак, семья — это не только плотская любовь. Это, прежде всего, умение любить по-настоящему, то есть бескорыстно, ни за что, в любом виде и всегда. Для такой любви нужна чистота: и душевная, и телесная.  
Чаще всего инициаторами подобного сожительства и противниками истинного брака являются мужчины. И обычно хотят, чтобы у будущей жены он был первым и единственным. При этом кому будет нужна оставленная женщина в случае «несхожести характеров» его обычно не интересует. А ведь женщины тоже мечтают о мужчине, для которого она стала бы первой и единственной!  
Блудное сожительство, которое, искажая понятие, часто называют гражданским браком, является тяжким грехом: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1Кор, 6, 9-10). 

Если у вас есть вопросы к священнику, вы можете их присылать на электронный адрес редакции info@saratov24.tv с пометкой "Вопрос священнику".

Напомним, ранее отец Анатолий рассказал, почему женщинам нельзя в брюках в церковь.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!