На вопросы читателей сайта «Саратов 24» отвечает священник Анатолий Коньков, клирик Свято-Георгиевского храма Саратова. 

Почему в церкви такие жесткие правила и много ограничений, например, нельзя заходить в храм в брюках?
 
Коньков.jpgЧеловек, приходящий в храм, должен не выглядеть верующим, а быть таковым или, по меньшей мере, стремиться стать им. Любой «церковный» человек без сомнения скажет, что непозволительно женщинам носить мужскую одежду, а мужчинам — женскую. Это правило основано ещё на ветхозаветном установлении: На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие (Втор. 22, 5). Некоторые пренебрегают этим правилом сознательно, кто-то по незнанию. Однако многие, узнав о нём, стараются его соблюдать. Во-первых, чтобы не нарушать веками устоявшуюся традицию; во-вторых, чтобы не смущать своим видом других прихожан, возможно ещё не окрепших в вере; в-третьих, чтобы не выделяться среди прочих прихожан, так сказать, не быть белой вороной. 
Конечно, никто не выгоняет женщину в брюках и/или с непокрытой головой из храма, но лично я, когда появляется возможность, обязательно говорю несколько слов по этому поводу такой прихожанке или прихожанину. Из опыта могу уверенно сказать: человек, обретая веру, становясь на путь исправления и воцерковляясь, изменяет не только своё поведение, свою жизнь, но и стиль общения, а также и одежды. Причём не только при посещении храма, но вообще в жизни. Это совершенно не значит, что верующие мужчины обязательно начинают отращивать бороду, а женщины наряжаются в юбки «в пол». Но осознание того, что человек непрестанно находится пред взором Божиим, не позволяет уже более вести прежнюю жизнь, потому что нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его (Евр., 4, 13). 

Почему нельзя сделать так, чтобы человеку в церкви было удобно, (как это в католических храмах): почему нельзя сидеть во время службы или ходить по храму? Почему в этом плане церковь не идет в ногу со временем? 

Во время богослужения всё внимание направлено к молитве, к Богу. Традиция стоять на службе возникла из благоговения перед Творцом, из чувства осознания своей греховности, а также в знак непрестанного ожидания Пришествия Господня. Даже в школе всех нас учили, что неприлично сидеть, разговаривая со старшими по возрасту или должности. Тем более недопустимо сидеть пред лицом Бога, Которому предстоят Ангелы со страхом и трепетом. До VI века в храмах стояли скамейки, и верующие могли сидеть во время продолжительных богослужений. Впоследствии Восточная Церковь отказалась — не вдруг, конечно, а основываясь на практическом опыте — от скамеек. Когда молишься стоя, то не расслабляешься, а стоит присесть, то тут же хочется и прилечь. Когда тело в тонусе, то и душа находится в молитве. 
Речь не идет, конечно, о болящих, немощных людях. И сейчас в церквах стоят скамейки для таких людей. Как говорил святитель Филарет (Дроздов): «Лучше думать о Боге сидя, чем о ногах стоя». 
Хождение во время богослужения по храму может отвлекать других молящихся. Именно по этой причине лучше так не делать. Да и что подразумевается под выражением «ходить по храму»? Нелепо было бы просто так бродить из одного угла в другой, не имея никакой цели. Если нужно поставить свечи, то никто Вам не возбранит это делать, однако существуют некоторые моменты богослужения, когда лучше воздержаться от этого и подождать несколько минут. Например, чтение Евангелия или пение Евхаристического канона.  
Что же касается «удобства» в Церкви, то можно однозначно ответить, что она не существует для мирских удовольствий, для удовлетворения человеческих потребностей. Церковь, как сообщество людей, объединённых верой во Христа, призывает каждого идти ко спасению души. Церковь — это Тело Христово, душевная лечебница, где люди исцеляются от греховных язв.  
Церковь живет апостольской верой, выраженной один раз в прошлом, но навсегда сохраненной свидетелями Воскресения Христа — апостолами и святыми мироносицами и в последующие времена — святыми отцами. Многовековые церковные традиции имеют и практические, и, прежде всего, духовные основания, поэтому не нуждаются в каких-либо изменениях.  
«Удобство» Католической церкви — не самый лучший пример для подражания. Не вдаваясь в подробности, можно смело говорить, что все попытки сделать церковь максимально удобной и привлекательной для людей привели в итоге к тому, что мы теперь видим на Западе: оскудение веры, приводящее к многочисленному закрытию храмов ввиду их опустения.   
Восточная, то есть Православная Церковь, сохраняя свои традиции, всё же движется в ногу со временем. Но это не касается внешних факторов: брюк или электронных свечей. Это касается отношения к своим прихожанам. Например, в древности за аборт отлучали от причастия на 10 лет, так же как убийц. В настоящее время это правило хоть и не отменено, но не соблюдается, поскольку не принесет духовной пользы человеку, только что вставшего на путь исправления. В каждом конкретном случае священник имеет индивидуальный подход к любому пришедшему в храм и поступает, прежде всего, по любви, а не только по закону. 
В заключение хочется напомнить слова апостола Павла, которыми очень полезно руководствоваться во всякой ситуации и в любом месте: Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает (1 Кор., 10, 23). 

Если у вас есть вопросы к священнику, вы можете их присылать на электронный адрес редакции info@saratov24.tv с пометкой "Вопрос священнику".

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!