Сегодня по церковному календарю – Покров Пресвятой Богородицы. Он считается одним из самых любимых в народе праздников, нигде в мире не отмечается так широко, как в России. Однако, его история связана с событием нападения наших предков (тогда еще язычников) на Константинополь (ныне - Стамбул). Согласно церковному преданию, они не смогли захватить этот город только благодаря заступничеству Божьей Матери. Это произошло более тысячи лет назад.
Жители собрались в церкви и молились, прося защиты от врагов. В храме был святой Андрей, Христа ради юродивый. Он поднял глаза и увидел в воздухе Богородицу, в окружении Ангелов и святых. Она молилась за христиан, а потом сняла с головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Через два с половиной века князь Андрей Боголюбский изумился, что это событие никак не отражено в русском богослужении. Благодаря ему на Руси и появился праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
«Это событие чтут все Православные церкви мира, но только в России его отмечают особо торжественно, - поясняет клирик Саратовской епархии протоирей Владимир Пархоменко. - В Константинопольской церкви, например, нет отдельного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Там это событие вспоминают в день памяти блаженного Андрея, который был свидетелем этого чудесного явления Богоматери. В России же праздник был духовно переосмыслен: Божья Матерь распростерла свой Покров над всеми христианами, молящимися ей. Именно поэтому в России так любят этот праздник, потому что считают Богородицу своей молитвенной Заступницей. И молятся ей в минуты тяжких испытаний».
В связи с праздником, сегодня в Энгельсе прошел крестный ход. В нем приняли участие духовенство Покровской епархии и прихожане храмов. На время хода для автомобилистов был перекрыт центр города.
С праздником жителей области поздравил и депутат Госдумы Николай Панков.
"Дорогие мои земляки! В светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы желаю всем мира, согласия и благополучия. А молодоженам - крепкой семьи, любви и счастья, ведь по традиции с этого дня начинали играть свадьбы. Это время, когда завершается сбор урожая, приближается зима, а иногда выпадает первый снег. Но сегодня природа не спешит с холодом и метелями, даёт время завершить работы. С праздником всех вас, пусть Матерь Божия всегда защитит от невзгод и опасности, а все дела, которые начинаем, будут успешными и служат всем во благо!" - написал в своем Телеграм-канале Николай Панков.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!