Не бросают родные сёла на произвол судьбы сельхозпредприятия Питерского района. Не зря местные работодатели были отмечены недавно переходящим призом «За социальное развитие села». В отдаленном степном районе аграрии не только берут людей на работу, но и принимают на себя расходы по инфраструктуре и социальной сфере. Пожалуй, ни один крупный проект Питерского района не обходится без помощи фермерских хозяйств.

Исчезнут перебои с водой
Памятник-Новотулка.jpegРеставрация символа района – старинной деревянной мельницы - проходила именно благодаря вкладу сельхозтоваропроизводителей. На реставрацию культурного объекта они собрали миллион рублей!
- Практически всем проектам, которые реализуются в нашем районе, посильную поддержку оказывают наши аграрии, - отмечает с благодарностью Олег Чиженьков, первый заместитель главы администрации Питерского района. – Руководители хозяйств хорошо понимают – если будут на селе нормально функционировать школа, детский сад, то жители поселков не станут уезжать в город. В частности, в этом году в Орошаемом муниципальном образовании был проведен ремонт водовода. Конечно, государство частично оплатило расходы. Но если бы фермерские хозяйства не помогли техникой, рабочими руками, то нормальное водоснабжение вряд ли бы появилось. Тоже самое можно сказать и про проекты по благоустройству. Аграрии не только участвуют в поддержке сельской социалки, но еще и вкладывают деньги в спорт. Хотя эти инвестиции точно им дивидендов не принесут.
Когда жители поселка Запрудный узнали о возможности участвовать в проекте поддержки местных инициатив, все единогласно проголосовали за ремонт аварийного водовода.
- «Застрельщиком» проекта стал фермер Валерий Бражник и его коллеги – Марат Шатаев и Игорь Быков, - рассказывает Ольга Фортун, глава Орошаемого муниципального образования. – Во время ремонтных работ сельхозтоваропроизводители организовали подвоз воды для одиноких стариков, также внесли порядка 60 тысяч рублей в общую копилку. Согласно правилам финансирования проекта, сельские жители берут на себя небольшую долю расходов, от 5 до 10%. Всего из бюджета нам предоставили 610 тысяч рублей. В сумме этих денег хватило для прокладки новых коммуникаций протяженностью почти в один километр.
До замены дырявой трубы положение с водоснабжением Запрудного было на грани катастрофы. Несколько лет выдались засушливыми. Местный пруд заполнялся влагой недостаточно, поэтому водокачкой разрешили пользоваться бесполезно. Вода в домах на нескольких улицах постоянно текла в струйку. Мало того, ее уже много лет подают только по графику.
Ситуацию усугубляли постоянные порывы на трубах. После строительства в 60-х годов коммуникаций, их ни разу не ремонтировали. Даже не сохранилось никакой технической документации. Где, как копали и укладывали трубы 50 лет назад, пришлось спрашивать у старожилов.
- Когда мы начали земляные работы, поняли масштаб разрушения коммуникаций, - призналась глава села. – Все трубы сильно заилены, в глине. Из-за постоянных протечек образовали настоящие подземные озера. Если бы мы купили мощный насос, то ветхие коммуникации в один прекрасный день просто разорвало.
На следующий год жители намерены подать вторую заявку на замену еще одного участка водовода и создание резервуаров для воды. Так удастся избежать длительных перебоев с ее подачей.
Мечтают о парке Победы
В Новотульском муниципальном образовании сельхозтоваропроизводители помогли обустроить сквер и установить детскую площадку. В поселке, где проживает порядка тысячи человек, до последнего времени не было игровой зоны для ребятишек.
В селе есть старая хоккейная коробка, но население решило, что ее можно еще отремонтировать и погодить с заменой на новую, а вот с детской площадкой откладывать уже нельзя, - поделился Василий Ксенофонтов, глава Новотульского муниципального образования. – Ее решили установить в обновленном сквере, рядом с монументом бойцам, погибшим в Гражданскую войну. Честно говоря, новотульцы до последнего не верили, что игровой комплекс действительно появится. Тем не менее, 3 ноября прошло открытие обновленной зоны отдыха. В сквере появились новые лавочки, деревья, газоны огородили. Детскую площадку обустроили так, что малышня могут спокойно играть отдельно от подростков.
Сельчане принимали непосредственное участие в работах по благоустройству. По традиции фермеры помогли с техникой, привезли грунт для высадки цветников и деревьев следующей весной.
На обновление сквера сельчане получили грант в размере 1,1 миллиона рублей. Суммы хватило только чтобы привести в порядок небольшую территорию. Поэтому на будущий год жители поселка надеются, что удастся выбить деньги на обновление местного парка Победы. Место возле памятника погибшим бойцам выглядит запущенным. Новотульцы мечтают об асфальтированных дорожках, лавочках и нормальном уличном освещении.
- В начале ноября на открытие сквера в Новотулку приехали жители окрестных сел, входящих в наше муниципальное образование, - говорит Василий Ксенофонтов. – У них глаза загорелись и они поняли, что тоже могут внести свою лепту в развитие родного села. Но, к сожалению, заявку может подать лишь один населенный пункт от муниципального образования. На мой взгляд, это не слишком справедливо. В Новотульском МО – шесть сел, и в каждом из них клубок коммунальных проблем, нерешенных вопросов с благоустройством. Однако они не могут оформить заявку, и это большое упущение.
Девушки гоняют мяч
Питерские сельхозтоваропроизводители готовы дать всё лучшее родным сёлам. К примеру, фермер Михаил Данышев решил «вложиться» в спортивную женскую команду по мини-футболу поселка Трудовик. Сам аграрий не любит, когда его называют меценатом или представителем социально ответственного бизнеса. По мнению руководителя фермерского хозяйства, основная его функция как предпринимателя, - открывать новые рабочие места. Тем более с трудоустройством на селе сейчас большие проблемы. Чем больше сельчан останется дома, а не уедет на заработки в город, тем благополучнее будет село.
Сейчас многие говорят о ценах, сбыте продукции, забывая о самом главном – людях, - считает Михаил Даныщев. – Можно отладить систему поставок, построить склады, а вот рабочие руки уже ни за какие деньги не купишь. У меня в хозяйстве работают 26 человек, вот им и уделяю особое внимание. Семь человек занимаются еще и собственным подворьем, выращивают скотину, у них занятость постоянная, а вот хороших растениеводов, которых после уборки урожая распускаю по домам, приходится удерживать дополнительными мерами. Даже в период «простоя» выплачиваю минимальную заработную плату и субсидирую оплату коммунальных услуг. Если этой помощи от меня не будет, то сразу после уборки хорошие работники окажутся на вахте где-нибудь в Москве или в Якутии, и весной придется искать новых, а где столько грамотных и ответственных найдешь? А так люди остаются дома, не беспокоятся о финансах, не мыкаются по чужим городам и молодые семьи не покидают деревню.
Одним из способов удержать семьи стала спортивная команда по мини-футболу. Да, в Трудовом нет стадиона, нет ФОКа, но сплоченная женская сборная села может дать фору многим мальчишкам, и регулярно занимает призовые места на соревнованиях.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!