В связи с достижением основных целевых показателей Роспотребнадзора по поэтапному выходу из режима самоизоляции, в Саратовской области начинается первый этап снятия ограничительных мероприятий.

Постановление уже подписано Александром Стрелюхиным и размещено на самоизоляция.jpgпортале правовой информации. Изменения вступают в силу с 1 июня 2020 года. Согласно документу, на первом этапе возобновляется работа отдельных предприятий, связанных со сферой услуг. Таким образом с 1 июня 2020 года  в Саратовской области открываются:
- салоны красоты и косметические салоны, при строгом соблюдении санитарно-противоэпидемических мероприятий и дезинфекционного режима.
- объекты розничной торговли непродовольственными товарами, имеющие один отдельный вход с улицы в данный объект для потребителей.
Возобновляются занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе и прогулки. Однако, при этом необходимо продолжать соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Салоны красоты помимо этого должны соблюдать дезинфекционный режим и социальное дистанцирование.
Действие же остальных ограничительных мероприятий продлевается до 10 июня 2020 года включительно. То есть режим самоизоляции в Саратовской области будет действовать до 10 июня.
Саратовцы по-прежнему не могут покидать места проживания. За исключением:
- обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
- следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением;
- следования на дачу и обратно;
- посещения нетрудоспособных лиц с целью ухода и (или) доставки продовольственных товаров или товаров первой необходимости;
- участия в похоронах;
- посещения судебных органов, правоохранительных и следственных органов, органов прокуратуры, уголовно-исполнительной инспекции;
- выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания;
- выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена
- занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более двух человек и соблюдения расстояния между занимающимися не менее пяти метров;
- прогулок на улице не более двух человек вместе при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.
Продлевается и действие масочного режима и социального дистанцирования. Горожане должны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 м. В том числе в общественных местах и общественном транспорте. Носить лицевые маски необходимо в общественных местах, к которым относятся:
- здания, строения, в которые имеют доступ все желающие физические лица, организации, предназначенные для оказания населению различных услуг (бытовых, аптечных, почтовых, финансовых, оздоровительных, образовательных и иных услуг), магазины, предприятия рознично-торговой сети;
- общественный транспорт;
- улицы и публичные места, где есть массовое скопление людей и нет социальной дистанции.
Для следования к месту работы организации, деятельность которых не приостановлена в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, также необходимы специальные пропуска. Выдача которых осуществляется работодателями. Для сотрудников компаний, чью деятельность разрешили с 1 июня, такая процедура так же обязательна.
В Саратовской области до 10 июня запрещено проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. Горожанам нельзя посещать:
- бассейны,
- фитнес-центры,
- пляжи;
- культовые места: церкви, синагоги, мечети;
- кладбища, за исключением случаев обращения за оформлением услуг по погребению или участия в нем.
Ограничена деятельность следующих организаций:
- музеи,
- театры, в том числе и кинотеатры,
- аквапарки,
- зоологические сады.
Также приостановлена работа:
- ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос. 
- объектов розничной торговли, за исключением: аптек и аптечных пунктов; объектов розничной торговли на территории аэропортов; объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров, печатных средств массовой информации, автотранспортных средств, мотоциклов, сельскохозяйственных машин, товаров для животных, ветеринарных препаратов; объектов розничной торговли непродовольственными товарами, имеющих один отдельный вход с улицы в данный объект для потребителей и до 400 квадратных метров площади торгового зала.
Запрещено посещение парков, скверов, парков культуры и отдыха, природных парков. Запрещена работа бань и саун, стоматологических клиник, за исключением экстренной или неотложной помощи.
Работа пансионатов, домов отдыха, интернатов для престарелых и инвалидов, детских лагерей тоже приостановлена. Посещать их также запрещено.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!