Саратовский политолог Дмитрий Олейник поделился мнением, как номер в бюллетене может сказаться на процент полученных голосов на предстоящих выборах.

олейник.jpg"Позволю себе очередной предвыборный обзор. На этот раз по итогам жеребьёвки. Выказанные мнения сугубо личные и основаны только на собственной оценке массового восприятия. Адептов нумерологии попрошу не беспокоиться.
Безусловно, место в избирательном бюллетене хоть небольшое влияние на процент полученных голосов, но оказывает. Как правило, есть небольшая доля избирателей, кто определяется с выбором в самый последний момент. Разберем, какие номера достались каждой из 14 участвующих в выборах политических партий.
#1. КПРФ
То, что коммунистам достался первый номер в бюллетене, безусловно, большой подарок для КПРФ. Во-первых, быть первым в чем бы то ни было - это выигрышно с точки зрения позиционирования. Плюс КПРФ оказались значительно выше в бюллетене «Коммунистов России», которых многие неискушенные избиратели легко могут перепутать.
#2. ПАРТИЯ «ЗЕЛЁНЫЕ»
При условии участия в выборах двух партий экологической направленности второй номер дает партии «ЗЕЛЕНЫЕ» явные преимущества.
#3. ЛДПР
В ЛДПР оказались тоже довольны результатами жеребьевки. Третий номер как бы символизирует текущие роль и место партии в парламенте и намекает на сохранение статуса-кво для партии в новом созыве.
#4. ПАРТИЯ «НОВЫЕ ЛЮДИ»
Место в первой пятерке списка для непарламентской партии – удачная стартовая позиция для попытки попасть в новый созыв федерального парламента.
#5. «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Для «ЕДИНОЙ РОССИИ» непринципиальна позиция в бюллетене на выборах в Госдуму, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, проведя аналогии с федеральной пятеркой списка. С этим трудно не согласиться: избиратель у партии устоявшийся и без труда найдут ее в бюллетене.
#6. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
Какой-то особой магии у шестого номера списка нет. Ассоциации не самые удачные. Представители партии оставили тему без внимания.
#7. ЯБЛОКО
А вот «ЯБЛОКО» скорее повезло. «Семерка» - цифра достаточно популярная и как раз в первой половине списка, там, где оказались наиболее активные участники.
#8. ПАРТИЯ РОСТА
Место во второй половине списка каких-то преимуществ партии не несет.
#9. ПАРТИЯ СВОБОДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ
То же самое можно сказать и про номер «девять».
#10. КОММУНИСТЫ РОССИИ
«Попади в десятку» — только так могут обыграть в своей рекламе 10-е место «КОММУНИСТЫ РОССИИ».
#11. ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА
11-й номер ценится в футболе, но никак не на выборах.
#12. ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Место в нижней части бюллетеня, далеко после своего «зеленого» соперника оставляет мало шансов партии на приличный результат.
#13. ПАРТИЯ «РОДИНА»
«РОДИНЕ» скорее не повезло. 13-й номер, мало того, что считается несчастливым, так расположен почти в самом конце списка. Но есть и те, кто считает его счастливым.
#14. ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ
Последний номер в списке для партии, которая ориентируется на пожилых людей – тоже неудача. Далеко не каждый будет дочитывать бюллетень до конца, тем более, если зрение с возрастом стало не самое лучшее.
В целом для результата, определяющим для конкретной партии, станет не ее место в бюллетене, а активность в СМИ, соцсетях и непосредственной работе с избирателями. Подводя некий итог, можно предположить, что «ЕДИНОЙ РОССИИ» удастся получить более 70% мест в парламенте. ЛДПР и КПРФ будут «биться» за второе место, каждой из них по силам занять 10% мест. Остаются шансы пройти в парламент у обновленной «Справедливой России - За Правду», «Новых людей» и «Родины», - считает Дмитрий Олейник.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!