В Саратовской области государственная социальная помощь на основании социального контракта за счёт средств областного бюджета предоставляется с 2014 года в виде единовременной и ежемесячной денежной выплаты в общей сумме не более 24 тысяч рублей (размер помощи определяется индивидуально). Об этом на заседании областного правительства сообщила министр социального развития региона Ирина Бузилова.

«Цель контракта – стимулировать активные действия малоимущих по преодолению ими трудной жизненной ситуации и выходу из бедности, - отметила Ирина Бузилова. – За период с 2014 года по настоящее время заключен контракт с 1358-ми получателями на общую сумму свыше 30 миллионов рублей. Минимальный размер контракта составил 10 тысяч рублей (на профессиональное обучение). Средний размер составляет 23986 рублей».
Из получателей контракта 9 граждан прошли переобучение по специальностям полиграфический дизайн, бухгалтер и другим, четверо – на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью (однако, на сегодняшний день сохраняют статус ИП только двое), шестеро приобрели оборудования для трудоустройства, 1339 жителей региона занялись развитием личного подсобного хозяйства.
Наиболее активно по вопросу заключения контракта обращаются жители Советского, Петровского, Балаковского, Питерского районов, самые пассивные – жители Хвалынского, Балтайского и Лысогорского районов. При этом пользуются данной услугой преимущественно жители сельской местности.
«В 2018 году по окончании сроков действия социальных контрактов более 30% получателей преодолели трудную жизненную ситуацию, - подчеркнула Ирина Бузилова. - У 96% доходы увеличились от 17 до 200%. При этом 664 получателя по-прежнему остались малоимущими».
В качестве положительного примера чиновница поведала о семье, воспитывающей двоих детей, которая в 2017 году на средства контракта в 24 тысячи рублей приобрели восемь голов скота. Полученную прибыль впоследствии использовали на дальнейшее развитие. На сегодняшний день поголовье выросло до 50.
«Женщина, которая одна воспитывает сына, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, оплатила аренду и занялась торговлей продуктами питания, - продолжила перечислять Ирина Бузилова. – Мерами соцподдержки теперь не пользуется».
На основании этого чиновники делают вывод, что система государственной социальной помощи на основании социального контракта требует дальнейшего развития.
«Как участнику пилотного проекта нашему региону в 2020 году будет предоставлено софинансирование из федерального бюджета на реализацию ряда мероприятий в рамках оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта: поиск работы и трудоустройство, прохождение профессионального обучения, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, а также осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, - сообщила Ирина Бузилова. – Субсидия будет предоставлена при условии увеличения размера государственной социальной помощи и количества её получателей. В связи с этим необходимо реформировать законодательство области с учетом требований правил предоставления субсидий из федерального бюджета, организовать взаимодействие с органами исполнительной власти области, участие которых будет необходимо для реализации социальных контрактов».
В министерстве социального развития ожидают, что с учетом предстоящих законодательных изменений более шести тысяч саратовцев могут обратиться за государственным социальным контрактом в следующем году.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!