Проблема спила деревьев в Саратове вызвала серьезный негативный общественный резонанс среди горожан. Обсудить данную проблему решили депутаты Саратовской областной Думы на рабочем совещании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Инициатор проведения совещания парламентарий Дмитрий Пьяных отметил, что вместе со старыми деревьями пилятся здоровые растения. Возникающие по данному поводу вопросы саратовцев к руководству города остаются без ответов.
"Спилы проводятся только после обследования зеленых насаждений, - заверил Александр Цопин, заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству и транспорту МО "Город Саратов". - У нас создана рабочая группа, в которую входят активные граждане. На прошлой неделе встречались с общественниками на площади Кирова обследовали каждое дерево, которое предстоит сносить, а всего их 75. По пяти деревьям у общественников возникли вопросы, остальные имеют признаки скорого падения. Что касается восстановления, запланирована посадка большого числа деревьев - порядка 85 на площади Кирова. В целом по городу планируется высадить тысячу крупномеров".
Депутаты упрекнули чиновников в том, что около половины высаженных деревьев не приживаются. То есть или за ними плохо ухаживают, или неправильно сажают изначально.
"В прошлом году высаживали деревья в 30-градусную жару, они, естественно, не прижились", - отметил председательствующий Александр Санинский.
Проблема усугубляется тем, что полная инвентаризация зеленых насаждений на территории Саратова за 10 лет ни разу не проводилась. Природоохранная прокуратура подала иск о понуждении администрации провести подобную инвентаризацию. На данный документ замглавы администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко ответил, что для проведения мероприятий требуется большой объем денежных средств, предусмотреть дополнительные ассигнования не представляется возможным.
В этом году в городском бюджете заложены 167 миллионов рублей на озеленение и создание зеленых зон. Общественники уверены, что из этой суммы можно выделить необходимые для проведения инвентаризации средства.
"Установлены и другие нарушения, - подчеркнул Иван Гусев, помощник прокурора области. - Данная сфера регулируется СНиПами и СанПиНами, имеется нарушение требований этих нормативных актов. Кроме того отсутствуют проекты реконструируемых объектов озеленения. По всем данным фактам внесены представления".
По словам общественников, зачастую действительно опасные деревья, на которые жалуются граждане, не пилят, а вместо этого идут в сквер и там сносят насаждения.
"Все взрослые деревья на площади Кирова помечены, то есть они будут или снесены, или кронированы, это работа на несколько дней, - сообщила общественник Ольга Пицунова. - Посадками молодняка вы биомассу не замените. Взрослые деревья дают кислород, собирают пыль. А саженцы смогут выполнять свою функцию через 20 лет".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!