Началась третья неделя Великого поста, который является самым строгим в году.

По уставу даже растительное масло можно употреблять в пищу только в субботу и воскресенье. Но пост ослабляется для больных, детей, беременных, находящихся на службе. Также более легкую форму поста обычно определяют для тех, кто только начинает свой путь в Церкви. Во всех случаях советуются со священником. У верующих принято получать его благословение перед тем, как начать поститься. Кстати, в выходные дни и праздники не воспрещается выпить бокал вина.
Христина РомановаКак разнообразить меню в эти дни, вновь подскажет повар православной кухни. Заведующая трапезной Саратовской духовной семинарии Христина Романова предлагает самые простые блюда из самых простых продуктов. На это раз – гречка с капустой.
«Сочетание гречки с капустой весьма интересное и многим хозяйкам будет любопытно попробовать, что же из этого получится. Это блюдо я впервые попробовала в мужском Санаксарском монастыре в Мордовии. Его там предлагали паломникам. Мне очень понравилось. Стали его готовить в семинарии. Оно хорошо пошло, особенно на завтраки», - рассказала Христина Романова.
Для приготовления блюда понадобятся: гречка 200г, свежая капуста 500г, луковица, морковь – 1 штука, лавровый лист, черный перец молотый, соль, растительное масло. В глубокой кастрюле тушим на растительном масле капусту с луком и морковью до готовности. Затем высыпаем гречневую крупу. Не перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы она покрыла гречку на 2 см. Солим, перчим. Закрываем крышкой. Гречка должна хорошо распариться. Ближе к концу варки добавляем лавровый лист. Блюдо готовится 20 минут. Уже готовое блюдо перемешиваем. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!