19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Известно, что начали его отмечать в 2015 году, и, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей.

малина.jpgГлавная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры... Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка. А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда.
Несомненно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья. Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении «виновника торжества». Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии или пекарне по дороге домой.
Кстати, малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом. Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества. Малину использовали как целебное средство против простуды, для повышения иммунитета и борьбы со старением. И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья.
Рецепт пирожков с малиной "как у бабушки".
пирожки.jpgДля теста:
1 килограмм муки;
1 крупное яйцо;
300 миллилитров молока;
70 миллилитров теплой воды;
100 граммов сливочного масла;
2 чайные ложки сухих дрожжей;
3 столовые ложки сахара
ванилин;
соль на кончике чайной ложки.
Для начинки:
400 граммов малины;
4 столовые ложки сахара;
либо малиновое варенье в той же пропорции.
Дрожжи заливаем теплой водой оставляем в стеклянном стакане на 10 минут. Чтобы реакция пошла «веселее», добавляем щепотку сахара и столько же муки, перемешиваем. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем в него яйцо и перемешиваем венчиком. Потом всыпаем соль, ванилин. Отдельно топим сливочное масло и добавляем к молоку и яйцу, перемешиваем. Вливаем подошедшие дрожжи, просеиваем муку и вымешиваем, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.
Оставляем тесто в теплом месте под пленкой или полотенцем, периодически обминаем его – суммарно три или четыре раза.
Малину смешиваем с сахаром – больше ничего с ней делать не требуется.
Раскатываем тесто и нарезаем кружочками. Удобно это делать, обводя пиалу или крупную кружку. На серединку каждого кружочка выкладываем начинку и скрепляем края, придавая форму пирожка. Противень закрываем пергаментом и выкладываем на него пирожки. Сверху их лучше всего смазать взбитым яйцом или просто желтком, чтобы получилась золотая глянцевая корочка. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Источники: https://www.calend.ru/, https://korzinka.riamo.ru/

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!