За 10 месяцев прошлого года в 22 муниципальных образованиях региона зарегистрированы 149 случаев ГЛПС, в том числе 44 случая в облцентре.

Напомним, заболеваемость мышиной лихорадкой сильно выросла в 2019 году в связи с увеличением численности грызунов. Для профилактики распространения ГЛПС в течение двух лет на территории Кумысной поляны проведена значительная работа по дератизации парка, расчистке леса от валежника и сухостоя. На сегодняшний день ситуации оценивается сотрудниками регионального Управления Роспотребнадзора как спокойная. За четыре месяца текущего года на территории Саратовской области зарегистрированы четыре случая ГЛПС.
Болякина.JPG"Несмотря на все проведенные мероприятия у депутатов сохраняется озабоченность по данному вопросу, - отметила на рабочем совещании комитета по социальной политике Саратовской областной Думы председательствующая Ольга Болякина. - Впереди лето. Кумысная поляна - одно из любимых мест отдыха, к тому же здесь расположены детские оздоровительные лагеря. Нужно сделать все, дабы пребывание граждан там было безопасным".
За два года на дератизационные мероприятия было израсходовано 10 миллионов рублей, ранее никогда такие суммы не выделялись. И после проведенных обработок в конце 2020 года численность грызунов составила 2% при норме 7%.
"Однако по результатам исследований, проведенных ФКУЗ "Микроб" Роспотребнадзора с 25 января по 5 февраля текущего года снова зафиксировано увеличение численности грызунов на территории Кумысной поляны, - сообщил министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин. - Локально отмечены очаговые увеличения численности грызунов до 24% в связи с благоприятными погодными условиями. В феврале во избежание осложнения Управлением Роспотребнадзора было выдано предписание о проведение дератизационных мероприятий".
На данные цели чиновники запросили у регионального минфина шесть миллионов рублей.
Помимо дератизации намечена расчистка лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя и густого подлеска. Руководители организаций, расположенных на территории Кумысной поляны, обязаны привести в порядок участки в радиусе 500 метров вокруг своих учреждений. Помимо этого зону площадью в две тысячи гектаров будет расчищать сотрудники Природного парка "Кумысная поляна".
"В первую очередь приоритет отдается тем участкам, которые расположены в рекреационной зоне", - подчеркнул Константин Доронин.
Облдума.jpgПарламентарий Дмитрий Ханенко напомнил, что сейчас к Саратову примыкают новые районы, в связи с чем Кумысная поляна из окраины облцентра становится центром агломерации.
"Количество людей, которые посещают лесопарк, будет только возрастать, - добавил Дмитрий Ханенко. - С теми подходами и нормативами, которые были заложены давно, мы потеряем Кумысную поляну. Валежника очень много копится, он достаточно подолгу не вывозится, потому что убрать его физически невозможно доступными на сегодняшний день методами. Эти места превращаются в очаги культивации грызунов. хотелось бы услышать не только отчеты о проделанной работе, но и ваши предложения по развитию парка".
Министр сообщил, что в минувшем году по Кумысной поляне установлена охранная зона, а также проведено зонирование.
"На сегодняшний день на 90 % это природоохранная зона, - пояснил Константин Доронин. - Теперь можно думать о дальнейшем благоустройстве, прокладке маршрутов. Что касается финансирования обработки от грызунов, мы не можем внести его в техзадание, у нас нет таких полномочий, мы проводим работу по предписаниям Роспотребнадзора. К тому же территория Кумысной поляны в последнее время прирастает: когда мы заезжаем по основной дороге и видим хвойные деревья, лиственницы, дубы. И если ранее нам часто встречались голые дубы, сейчас состояние насаждений хорошее".
Парламентарий Станислав Денисенко поинтересовался, планируется ли сделать вход на Кумысную поляну платным. Министр очень тихо пробубнил, что деньги с саратовцев за прогулки по парку взимать не станут.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!