Если билеты на поезда дальнего следования не удалось использовать из-за призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации, РЖД вернёт за них деньги - не только военнослужащему, но и его спутникам.

Поезд РЖД.jpgВозврат средств можно запросить без дополнительных сборов и плат, даже если они куплены по невозвратному тарифу. Об этом сообщает портал "Объясняем.рф".

Чтобы сдать билеты, нужно обратиться в железнодорожную кассу. При себе иметь:

- документ, удостоверяющий личность;
- повестку/мобилизационное предписание, где указаны сроки явки на сборный пункт.

Также можно вернуть деньги за билеты и абонементы на пригородные поезда.

Ранее о бесплатном возврате средств для мобилизованных сообщал "Аэрофлот". Клиенты перевозчика, которые приобрели билеты до 21 сентября и попали под частичную мобилизацию, могут вернуть деньги.

Для этого нужно лично обратиться по месту приобретения авиабилета и предъявить один из документов, подтверждающий право на расторжение договора:

- повестку;
- мобилизационное предписание с документами, подтверждающими, что воинская часть, к которой приписан человек, переведена в военное состояние;
- документы, которые подтверждают отказ на выезд, а также нахождение на воинском учёте;
- документы о том, что человек состоит на воинском учёте, обратился за разрешением на выезд с места жительства и ответ им ещё не получен в течение первых 30 дней с даты введения мобилизации.

Напомним,  ранее Минтруд направил в Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей письмо о правах граждан и обязанностях работодателей в случае мобилизации работников.

Автор Динара Дусалиева