Сегодня на пленарном заседании Госдума рассмотрит несколько законопроектов, защищающих права мобилизованных граждан и добровольцев.

Госдума.jpg

Будут подняты темы трудовых гарантий, кредитных обязательств и пеней за ЖКХ. Об этом сообщает Государственная Дума в своем телеграм-канале.
"В первую очередь, это трудовые гарантии — сохранение рабочего места и возможность возвращения на него в течение трех месяцев после прохождения службы. Трудовой договор будет приостанавливаться на основании заявления работника, к которому надо приложить копию повестки. 

Не позднее дня приостановления трудового договора работнику должны выплатить зарплату за отработанное время. А после того, как он вернется, в течение полугода сможет попросить отпуск в любое удобное для себя время независимо от стажа.

Кроме того, предусмотрены гарантии для членов семей мобилизованных граждан. Подробнее можно узнать в таблице поправок ко второму чтению законопроекта.

Вторая инициатива предусматривает, что мобилизованные граждане  или лица, находящиеся у них на иждивении, смогут приостановить свои обязательства по кредиту или уменьшить размер платежей на время службы. В случае гибели обязательства по кредиту прекращаются — с учетом лимитов, которые определит Правительство.

Еще одни поправки предполагают, что мобилизованные граждане и члены их семей будут освобождены от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

При этом Министерство труда уже разъяснило действия работодателей в случае мобилизации сотрудника.

Как сообщает Правительство России, Минтруд направил в Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей письмо о правах граждан и обязанностях работодателей в случае мобилизации работников. 

Эти права и обязанности заключаются в следующем:

- мобилизованный сотрудник не может быть уволен. Его трудовой договор будет приостановлен на время службы, а работодатель сохранит за ним рабочее место;

- для приостановления трудового договора сотруднику нужно принести повестку из военкомата или предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван;

- граждане, работающие дистанционно или участвующие в электронном кадровом документообороте, должны направить скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации.

В письме министерства также разъясняется порядок приостановления трудового договора, а также отмены приказа об увольнении в случае, если работник уже уволен.

Напомним, сегодня был опубликован список ИТ-специальностей, связи и СМИ, которым положена отсрочка от частичной мобилизации.

Автор Ксения Несвицкая