В понедельник, 19 июля на площадке партии пройдет совещание с руководством Правительства и главами регионов, на котором озвучат конкретные меры по снижению стоимости овощей из так называемого «борщевого набора».

Для координации работы по урегулированию цен будет сформирована рабочая группа. Ее возглавит зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев. Участие в совещании также примут представители торговых сетей, депутаты всех уровней, сенаторы и эксперты, сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак на онлайн-совещании с региональными отделениями «Единой России».
«В регионах идет обсуждение народной программы партии. И буквально через одно идут обращения по крайне высоким ценам на самые основные продукты. Эта тема также звучала в ходе прямой линии с президентом. Об этом говорят люди на встречах с кандидатами, пишут в СМИ и интернете. Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией», – подчеркнул Андрей Турчак.
Он отметил, что «Единая Россия» до конца недели завершит мониторинг и анализ ситуации по каждому субъекту Российской Федерации.
«Прошу оперативно в течение двух суток подготовить свои предложения и отработать их со своими губернаторами. Одними федеральными мерами мы, безусловно, не ограничимся», - сказал Андрей Турчак.
В свою очередь Алексей Гордеев отметил, что решения по снижению цен будут проработаны с сельхозпроизводителями.
«Мы провели ряд исследований и попросили проработать вопрос с фермерами, у которых большой объем производства этих овощей. К понедельнику предложения подготовим и обсудим», - сказал он.
Кандидат экономических наук, активист группы мониторинга проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Елена Герчикова предложила подержать отечественных производителей сельскохозяйственных культур.
Герчикова Елена.jpg«Самая важная задача на данный момент - не допустить сокращения количества крестьянских и фермерских хозяйств, малых форм, заниматься их поддержкой. Помимо всего, рост цен на овощи-фрукты предопределяется и стоимостью удобрений. В этой связи в дальнейшем актуальным может стать содействие Правительства Саратовской области в решении вопроса увеличения периода рассрочек платежа за удобрения или предоставление временной субсидии на компенсацию данных затрат в пользу аграриев - малых хозяйств в рамках Саратовского кластерного образования.
И ещё одним важным фактором для недопущения в дальнейшем роста цен на овощи, фрукты и прочие продукты питания является наращивание складских мощностей в нашем регионе. Сейчас уже есть современные хранилища, которые могут обеспечивать область овощными культурами круглогодично и сохранять урожай до появления нового. При этом следует иметь в виду, что для бесперебойного обеспечения населения овощами требуется увеличение количества таких хранилищ», - отметила Елена Герчикова.

Автор Алена Цветкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!