Завтра, 18 января, в крещенский сочельник, вечером в храмах и на водоемах будет освящаться вода. О том, как Церковь относится к крещенским купаниям, рассказал ключарь Троицкого собора Саратова священник Николай Генсицкий.

Генсицкий.jpgПо словам батюшки, крещенские купания - отличительная черта русского человека, который стремится уподобиться Господу, крестившемуся в Иордане. Чин Великого освящения совершается дважды: 18 января вечером и 19 января утром. Это не случайно, так как в старину в сочельник происходило освящение на водоемах. Люди шли крестным ходом на источник и там совершался чин. «В молитвах на освящение просят Господа о том, чтобы все, кто будет воду пить или мазаться ею, получили просимое. Однако, есть люди, которые считают, что крещенская вода смывает их грехи. Конечно, это ничего общего с христианским вероучением не имеет. Крещенские купания — это благочестивая традиция, которую Церковь не отвергает. Я несколько лет подряд сам купаюсь и планирую в этот раз. Окунание - это преодоление самого себя, преодоление страха». Однако, отец Николай заметил, что если медики не рекомендуют по состоянию здоровья заходить в ледяную воду, то нужно воздержаться. Сам он не помнит случая, чтобы кто-то заболел после окунания. Священник говорит, что крещенская вода - великая святыня и относиться к ней нужно соответственно.
«Мы как-то раз ездили купаться с прихожанами, была среди нас женщина 80 лет. Она совершенно спокойно зашла в воду, перекрестилась, окунулась, все это благочестиво, без всяких криков, фырканий. Ведь для многих людей купание превращается в полуритуал, в полуразвлечение, как в бане: сидели, потом раз - в прорубь: «ох как хорошо, как хорошо!». Вот некоторые так и крещенскую купель рассматривают, особенно если еще пару рюмочек решили залить. Конечно, такой вариант не приемлем. Святая вода требует соответствующего к себе отношения», - пояснил отец Николай.

Напомним, в Саратовской области планируется  подготовить 64 места для купания. В их числе: судоходный канал Волги, и санаторий «Изумрудный» в Балакове, Усть – Курдюм, река Хопер в Балашове, национальный парк «Хвалынский» в Хвалынске, река Волжанка в Марксе, родник в овраге «Дегтярном» в Аткарске. В некоторых населенных пунктах Саратовской области отменены крещенские купания. Связано это с неудовлетворительным состоянием льда. А в канун Крещения Господня, 18 января, в Саратове будет закрыто для движения несколько улиц.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!