Бюджет региона на предстоящий год обсуждают на заседании Саратовской областной Думы.

По словам министра финансов, зампреда облправительства Вадима Ойкина, бюджетные проектировки на 2021-2023 годы сформированы на основе основных показателей прогноза социально-экономического развития области, основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики России, а также с учетом ограничений, установленных бюджетным законодательством.
В частности, доходы казны на следующий год запланированы в объеме 81 миллиард рублей, расходы – 91,4 миллиардов рублей, с дефицитом в 10,4 миллиарда рублей, который предполагается покрыть за счет наращивания госдолга региона.
«С учетом ранее проведенной максимально возможной оптимизацией расходных обязательств, их дальнейшее сокращение без нарушения функционирования бюджетной сети не представляется возможным, - подчеркнул Вадим Ойкин. – Поэтому прогнозирование расходов на следующий бюджетный цикл было осуществлено
при условии сокращения «разовых» обязательств, учтено увеличение только по первоочередным расходам в законодательно установленных случаях».
В структуре расходов более 67% приходится на социальную сферу. По оплате труда предусмотрена индексация заработной платы работников бюджетной сферы на уровень инфляции: с 1 декабря 2021 года на 3,6%; с 1 декабря 2022 года – на 3,8%; с 1 декабря 2023 года – на 3,6%. Учтено и увеличение МРОТ со следующего года до 12392 рублей.
«Расходы на выполнение социальных обязательств перед населением области в 2021 году предусмотрены исходя из действующего регионального законодательства, определяющего категории получателей, порядок и формы предоставления мер социальной поддержки», - добавил главный финансист региона.
Ситуация с распространением коронавируса не могла не сказаться на наполняемости региональной казны. В текущем году консолидированный бюджет не досчитается 10 миллиардов рублей, из которых 86% - доходы областного бюджета, 14% - поступления местных бюджетов.
«В основном потери бюджету приносит недополучение налога на прибыль, - пояснил Вадим Ойкин. – На следующий год ставим задачу восстановления экономической активности бизнеса, также проводим работу по снижению недоимок, борьбе с неформальной занятостью».
Парламентарий Зинаида Самсонова поинтересовалась ситуаций с выполнением Соглашения с Минфином РФ по госдолгу.
«Условия договоренностей с Минфином не выполняются не только Саратовской областью, но и другими регионами, - сообщил Вадим Ойкин. – В настоящее время ведется работа по перезаключению Соглашения, думаем, до конца года мы его перезаключим».
Парламентарии фракции КПРФ активно и громко призывали не голосовать за предлагаемый бюджет.
«Бюджет – документ, который позволяет региону развиваться и двигаться вперед, - отметил парламентарий Станислав Денисенко. – Надо его принимать, а в дальнейшем вносить предложения и изменения, всем вместе обсуждать их и принимать».
«Положение очень серьезное, - отметила Зинаида Самсонова. – Нам депутатам надо не ругаться, а объединяться с тем, чтобы выходить на федеральный уровень со своим видением, каким должен быть бюджет»
«Сегодня мы рассматриваем главный финансовый документ, - выступил руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании Иван Дзюбан. – Проект бюджета вносится на рассмотрение. Основные правки мы будем вносить на согласительных комиссиях. Запланированы как минимум десять встреч для обсуждения по разным тематикам. Давайте оперировать не вопросами эмоций, а вопросами цифр – социальная направленность бюджета увеличивается на 10%. Если не принять бюджет, люди не будут получать зарплату и социальные выплаты. Мы этого не допустим. Необходимо всем объединиться, чтобы бюджет наполнялся, и наши граждане получали всю положенную поддержку».
По итогам голосования законопроект об областном бюджете народные избранники приняли к рассмотрению.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!