Тыква — вкусный и полезный осенний продукт, который идеально подходит для тех, кто хочет укрепить иммунитет, похудеть или поддержать здоровый вес. Эксперты Роскачества рассказали, что важно знать о свойствах тыквы, чтобы получить максимум полезных веществ.

тыква.jpgЧем ярче цвет тыквы, тем она полезнее! Дело в том, что оранжевый оттенок тыква приобретает благодаря наличию каротина, и чем выше его содержание, тем сам плод ярче.
Виды тыкв: на какие обратить внимание при выборе
Тыквы всех видов содержат много пектина и каротина. Богата тыква и минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором. В семенах
содержится большое количество полезных жиров и легких растительных белков.
Крупноплодная тыква. Вырастают очень крупными и могут достигать веса — до 100 килограммов. Именно этот сорт чаще всего используется в качестве украшения к Хэллоуину. Отличительная особенность этого сорта — округлая плодоножка и стебель тыква1.jpg(хвостик), без «бороздок». В целом виде хранить такую тыкву можно несколько месяцев, и она не потеряет потребительских свойств. В разрезанном состоянии ей долго не пролежать. Большие плоды, которые не получится использовать в течение недели, можно почистить и заморозить.
Твердокорая тыква. Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро созревает. Мякоть ее жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов или пюре. По сравнению скрупноплодной тыквой ее кожура толще и грубее, а мякоть — более волокнистая и рыхлая.
Мускатная тыква. Считается самой сладкой из популярных сортов. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию и может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. Самые популярные плоды у мускатной тыквы — сорта грушевидной формы («баттернат»), их часто можно найти в магазинах.
Некоторые плоды тыквы могут горчить. Это связано с содержанием в них  кукурбитацина — соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.тыква2.jpg
Как выбрать тыкву и в магазине и хранить дома
В первую очередь, нужно следить за тем, чтобы тыква была зрелой (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшим хвостиком. Эксперты считают, что размер и цвет тыквы на ее вкус не влияют. Однако покупать половинки тыкву не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае достаточно сложно.
Целую тыкву можно хранить от четырех месяцев для года при температуре 6-8 °C градусов и относительной влажности 60–70%. В этом случае она не потеряет питательных свойств. Разрезанную тыкву следует хранить в холодильнике, а использовать ее рекомендуется в течение недели.
Как получить максимум пользы
Энергетическая ценность тыквы на 100 г. сырого продукта составляет всего лишь всего лишь 25–37 ккал, а полезных веществ в тыкве очень много. Среди них витамины А, В, РР, Т, С, медь, железо, цинк. Самый полезный способ термической обработки этого овоща — запекание в духовке. Важно отметить, что в этом случае полезные вещества также сохраняются. Многими любимая каша с тыквой — не самый здоровый вариант. тыква3.jpegВ этом блюде много простых углеводов, даже если готовить кашу из цельнозерновой крупы.
Тыквенный сок. Неразбавленный свежевыжатый сок не рекомендуется употреблять. Неважно, из каких фруктов или овощей он сделан. Лучше разбавлять его водой 1:1. Связано это с тем, что в любом свежевыжатом соке большая концентрация органических кислот, которые повышают кислотность желудка. Людям с проблемами ЖКТ, такие соки лучше не пить.
Главные свойства тыквы, о которых вы не знали
1. Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями;
2. Бета-каротин, содержащийся в тыкве очень полезен для нормального функционирования глаз;
3. Высокое содержание солей меди и железа позволяет использовать тыкву при малокровии и атеросклерозе; 
4. Сырая тыква укрепляет сосуды и нормализует давление, поэтому рекомендуется для профилактики болезней сердечнососудистой системы;
5. Тыква обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени,
желчного пузыря, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
6. Витамин Е в составе тыквы замедляет процессы старения в организме.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!