На сайте "Саратов 24" стартует новая рубрика "Что делать, если..." в ней мы будем рассказывать о том, что делать или куда обращаться в той или иной ситуации.

В условиях пандемии коронавируса многие сферы нашей жизни перешли в онлайн. Это коснулось и системы образования. Спустя почти год в России удалось немного адаптироваться и начать постепенно выходить из онлайна в оффлайн. Но не все восприняли это с восторгом. В частности дети, которые принимали дистанционное обучение как затянувшиеся каникулы с домашним заданием.
В связи с этим у родителей назрел вопрос: как мотивировать ребенка к очной учебе после длительного дистанта? Региональный министр образования Ирина Седова дала несколько советов:
"Как мне кажется, родителям и педагогам важно понимать мотивацию ребенка. При внутренней мотивации ребенок хочет учиться, потому что лично ему приносит удовольствие сама деятельность и образовательный процесс. Внешняя мотивация часто связана с поощрениями (при хороших оценках) или критикой (при плохих результатах) со стороны родителей. Эту мотивация создать, конечно, проще, но она часто не имеет эффекта. Именно внутренняя мотивация развивает ребенка, его личностные качества. Тогда ребенок чувствует свою результативность, успешность, он хочет достигать новых вершин. И на такую мотивацию может повлиять непосредственно педагог, который обучает ребенка, знает его способности и может помочь в познании самого себя.
В собственном случае для того, чтобы мой ребенок вернулся в привычный школьный ритм обучения после зимних каникул, я старалась наладить режим. Подъем, выполнение не только заданий, связанных с учебой, но и домашних дел. Главное - организованно и с самоконтролем. Кроме того, сын постоянно занимается спортом, а это - основа дисциплины, порядка и стремления к новым достижениям".
"Саратов 24" обратился с этим вопросом к эксперту - детскому психологу лицея "Солярис" Елене Леонтьевой. По ее словам, задача взрослого - найти и выстроить так коммуникацию с ребёнком, чтобы он понимал, что важно сделать здесь и сейчас для достижения определённой цели и задачи.
"Социализация ребёнка – одна из самых важных составляющих жизни. Она проходит на ранних этапах становления личности. Это период с трёх до 12 лет. После того, как ребёнок прошел этот этап, то никакие перерывы, даже длительные, не могут ухудшить общение со сверстниками. Если говорить о взаимоотношениях ребёнка и взрослого, то последним можно порекомендовать не нагнетать, дать немного времени ребёнку восстановить свою социальную активность", - сказала психолог.
Специалист уточнила, что родителям нужно постараться не критиковать детей, попытаться их понять и принять. Особенно это касается эмоционального состояния. Нужно интересоваться его (ребенка - прим. ред.) эмоциями, состоянием, задавать вопросы, показывать свою активную позицию по отношению к ребёнку.
"Любая мотивация – это в первую очередь понимание, для чего тебе это нужно. Соответственно, задача взрослого найти и выстроить так коммуникацию с ребёнком, чтобы ребёнок понимал, что важно сделать это здесь и сейчас для достижения определённой цели и задачи.
Стоит понимать, что дети относятся к событиям в мире не так, как взрослые. Особенно это касается пандемии коронавируса. Я думаю, что дети воспринимают дистанционное обучение как длительные каникулы. Поэтому взрослым очень важно держать привычный ритм ребёнка, и давать достаточно времени для восстановления", - подытожила Елена Леонтьева.

Автор Марина Одинцова