Сегодня, представители комитета по туризму провели пресс-тур по сувенирным лавкам города. В магазине на Набережной журналистам показали работы ручной работы. Саратовскую гармонику, настоящий калач, а также фарфоровые статуэтки в виде стерляди.

Самым необычным сувениром, по словам владельца, считается консервная банка с «саратовским воздухом». Хозяина магазина рассказал, что они открыли его три недели назад. Туристы купили около 20 банок. Многим нравится, но есть и негативные отзывы от местных покупателей. Они считают, что воздухом торговать нельзя, рассказал владелец лавки.
В другом магазине 90% сувениров - обычные магнитики с надписями «Саратов», а также предметы быта. По словам Олега Семикина, сувениры не уникальны но имеют спрос.
«Удивить иностранцев можно магнитиком из бронзы ручной работы. На нем изображена саратовская консерватория. Но даже обычные ложки будут памятны туристам - он же купил ее в Саратове, а не в Казани»,- считает хозяин лавки.
Также чиновники поведи журналистов в лавку, где все сувениры ручной работы. Однако, ни на одном не было инициалов Саратова, и изображений достопримечательностей нашего города. Позже сотрудница магазина показала несколько кружек с отчеканенным саратовским гербом и литые бронзовые дощечки с изображением памятников города.
«Вот кружку ещё некоторые берут, а дощечки с инициалами не пользуются спросом. Люди не спрашивают у нас про вещи с изображением каких-то достопримечательностей Саратова. Это не модно, мы поэтому не делаем. А вот сумки ручной работы, мыло, шоколад, "серёдки" из кожи стильные берут охотно. И вообще я не считаю, что вещь должна быть обязательно с географическими данными города. Я купила в Питере кольцо, и я помню, что оно именно оттуда. Я его ношу с удовольствием», - отметила Яна Маслова, сотрудник магазина.
Девушка также рассказала, что чуть позже они начнут сотрудничество с местными ремесленниками и, возможно, в ассортименте появятся уникальные изделия.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!