На этой неделе в центре внимания оказался искусственный интеллект, которым решил воспользоваться студент одного из российских вузов.

Проблема, возникшая в одном из российских вузов, пока малозаметная, но грозит очень серьезными последствиями. Студент Российского государственного гуманитарного университета не захотел писать дипломную работу, а обратился за помощью к нейросети Чэт Джи Пи Ти (это чат-бот, который способен вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии и даже спорить - прим.ред.). Эта нейросеть пишет разного рода тексты, которые невозможно отличить от тех, которые написаны человеком. Так случилось и в этот раз, экзаменаторы ничего не поняли и диплом приняли. Как будет выглядеть будущее человечества с точки зрения подготовки специалистов и уровня образования? Этот и другие вопросы обсудили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

По мнению кандидата политических наук, заведующего кафедрой Поволжского института управления Ивана Бирюлина, опасаться за подготовку специалистов пока особо не стоит.

"Искусственный интеллект - это технология. Машина - это ведь тоже технология. Она появилась, и лошади перестали быть нужны. Как перестали быть нужны и извозчики. И думали, что машина собой все заменит, и те, кто был извозчиками останутся не у дел. 

А потом все изменилось. Появились службы такси, машины стали более доступными... И сейчас в этой индустрии работает огромное количество людей. Сегодня в сфере перевозок работает гораздо больше людей, чем раньше. В общем, появился инструмент, который не только изменил нишу, но и расширил ее.
Так и атом, самолет, телефон, Интернет... Везде можно найти что-то пугающее и негативное. А можно найти что-то позитивное, изменяющее нашу жизнь в лучшую сторону. Можно найти новые возможности и горизонты", - считает Бирюлин.

По его мнению, искусственный интеллект - это хороший помощник, способный обрабатывать что-то линейное, механическое, пока человек творит и мыслит.

"Другой вопрос - а где его применять? Если стрелять искусственным интеллектом по дипломным работам в вузах, то хорошего точно ничего не выйдет. Еще один важный момент - чего мы хотим? Если мы хотим идти в постиндустрию, то нужно им овладевать. 

Потому что совершенно очевидно, что конкуренция будущего - это конкуренция больших данных и скорость их обработки. И вот здесь нужны будут те компьютеры, которые оснащены искусственным интеллектом. Люди должны дальше из этого что-то извлекать. Но они должны быть к этому готовы. И здесь уже идет речь о переформатировании всего общества, и системы образования, и экономики. Потому что меняется экономика, после этого меняются задачи в образовании. И меняется качество людей, которые выходят из вузов. Это уже другие люди с другими мозгами и компетенциями. Эволюция - это нормальный процесс.

Наш вуз сейчас переориентируется на обмен студентами и преподавателями с Китаем, Средней Азией. Раньше было очень много контактов с европейскими вузами. И я могу сказать, что они в своих образовательных программах делают не шаг вперед, а шаг назад. То есть они создают такие условия, при которых студенты учатся как раньше. Их библиотеки заполнены, люди учатся без гаджетов, у них ограничен доступ к Интернету. То есть там невозможно такое, чтобы студент пришел на семинар без своих идей и мыслей, - резюмировал Бирюлин, отметив. -
У нас в этом смысле есть проблемы. И мне хочется, что бы мы в каком-то смысле вернулись назад. Учились думать и анализировать".

Напомним, ранее в "Политклубе" обсудили идею о переименовании Волгограда в Сталинград.

Автор Анастасия Кривега