В последние годы в Саратове ведется работа по контролю за сохранением зеленых насаждений.

Екатерина Захарченко«В последние годы в Саратове ведется работа по контролю за сохранением зеленых насаждений. Многие неравнодушные жители хотят быть активными в этом вопросе – не просто направляют нам на рассмотрение обращения, а хотят сами участвовать в реконструкции общественных территорий. Сегодня продуктивно работает обновленный персональный состав комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений на территории города – в ее состав входят дипломированные специалисты и представители общественности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кто-то из них параллельно задействован в реализации проектов по благоустройству в качестве подрядчиков.
Члены «зеленой» комиссии рассматривают каждое дерево и куст отдельно. В случае необходимости дополнительно выезжают на место. Работа в этом направлении ведется очень скрупулезно.
С привлечением общественности члены комиссии принимают участие в оценке состояния зеленых насаждений, выработке рекомендаций по сохранению зеленых насаждений. Так, с целью выяснения причины неприживаемости саженцев на проспекте Кирова, привлечены представители СГАУ кафедры «Защита растений» Никита Рязанцев, Саратовской ассоциации ландшафтных дизайнеров Алена Шереметьева и Российского экологического общества Юрий Бажуткин, будут проведены исследования и даны рекомендации.
Перед началом основных работ по реконструкции участка «старой» набережной, все деревья, кустарники и цветники были зафиксированы членами зеленой комиссии. Вместе с общественниками, среди которых член общественного движения «Наши люди» Ольга Бурутина, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Сады королевы» Ольга Колесниченко, руководитель питомника декоративных растений «Фитон» Анастасия Гущина, мы обошли каждое дерево, расположенное на данном участке. Выявили старые и больные зеленые насаждения, которые необходимо было обновить.
В 2021 году рассмотрено 229 заявлений поступивших от физических и юридических лиц. 90% зеленых насаждений, на снос которых выданы разрешения, находятся в неудовлетворительном состоянии, с наличием гнили, течи, трещин в стволе, обломов и т.п.
Жители города очень болезненно воспринимают, что удаляется много деревьев. Но прошедшие неблагоприятные погодные условия, способствующие падению деревьев, указывают на то, что удаление аварийных деревьев необходимо.
Мы приглашаем всех неравнодушных граждан принимать активное участие в работе зеленой комиссии и вносить предложения по озеленению городского пространства. Нам важно мнение жителей», - отметила Екатерина Захарченко.

Автор Дина Амусина

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!