На 11-летнего саратовца сосулька упала с балконов или с проводов. Об этом в своем инстраграм-аккаунте сообщила уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.

Вчера в Саратове случилась трагедия, в Заводском районе на ребенка упала льдина. Мальчик погиб. На место ЧП выезжала Татьяна Загородняя. По словам детского омбудсмена, крыша была очищена, но на балконах висели сосульки.
"Как мне объяснили - чистить сосульки с балконов - обязанность собственников. Ну так надо потребовать! Но сосулек везде полно по городу! И тротуары завалены. Это точно не обязанность жильцов!", - пишет Загородняя в своем инстаграме и уточняет, что семья на учёте не состояла, помимо сына есть дочка, которая живёт у бабушки в деревне.
Татьяна Загородняя попросила саратовцев напомнить детям правила безопасности:
1. Не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега и не позволять находиться в таких местах детям.
2. При больших снегопадах и оттепели, выходя из зданий, не задерживаться на крыльце, а быстро отходить на безопасное расстояние от здания (5 метров).
3. Входя в здание, обязательно поднять голову вверх, и убедиться в отсутствии свисающих глыб снега, наледи и сосулек.
4. При перемещении на улице, не ходить вдоль стен здания, а перемещаться по пешеходным дорожкам, подходя к зданию на безопасное расстояние, обязательно поднимать голову вверх, и только убедившись в отсутствии наледи, сосулек и свисающих глыб, проходить в этом месте.
5. Если участок пешеходной дороги огорожен, и идет сбрасывание снега с крыш, обязательно обойти это место на безопасном расстоянии. Выполнять требования указателей или словесных объяснений работников коммунальных служб.
6. После падения снега, льда с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.
Напомним, днем 23 января с крыши пятиэтажного дома № 33А на улице Азина в Саратове обрушилась глыба льда. В результате травмы 11-летний мальчик скончался. Следственным отделом по Заводскому району Саратова организована доследственная проверка по факту гибели ребенка в результате падения льда.
Как сообщили в региональной ГЖИ, "панельный дом имеет пять этажей и четыре подъезда, кровля по периметру очищена. Парапет крыши сотрудники УК также чистили несколько дней назад. Жители подтверждают, что крышу очищали недавно. Несчастный случай произошел около четвертого подъезда. На козырьке балкона пятого этажа обнаружены большие сосульки".
Вечером Следственным отделом по Заводскому району Саратова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности).




Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!