Снегом может занести населенные пункты, дороги и отдельные здания.

Как сообщает МЧС России, при подготовке к метели и заносам стоит плотно закрыть окна, чердак, двери и вентиляционные отверстия. Также полезным будет запастись едой и электроникой на батарейках (в случаях перебоя или отключения электричества): фонарями, радио и т.д. Помимо этого, нужно уйти из легких построек в более крепкие, отслеживать поступающую информацию и найти лопату для расчистки снега. Во время сильной метели не стоит выходить из зданий, при сильной необходимости - идти не одному.снег, дом.jpg

Если такое явление застало вас в дороге, при выходе из машины не рекомендуется отходить от нее за пределы видимости. Также стоит подать сигнал тревоги прерывистыми гудками, повесить что-то яркое на антенну автомобиля или поднять капот, ждать помощи внутри транспорта. Можно оставить мотор включенным, но немного приоткрыть окно для поступления воздуха.

При попадании в метель на улице и потере ориентира нужно дойти до любого здания, зайти, узнать о местонахождении и дождаться окончания происходящего. Однако при ощущении потери сил по дороге, необходимо найти укрытие и оставаться в нем.

После метели при нахождении в здании нужно понять, есть ли возможность выбраться самостоятельно, а также обратиться в МЧС. Если такая возможность отсутствует, необходимо связаться со спасателями, постараться сохранить тепло в помещении и экономно расходовать запасы.

Автор Юлия Исаева