За нарушение тишины и покоя предусмотрена административная ответственность.

Илья Молчанов.JPGЕсли соседи любят гулять до утра, им грозит административная ответственность. Поскольку таким образом они нарушают закон, рассказал начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД Саратовской области полковник полиции Илья Молчанов.

"Согласно части четвертой статей 17 и 30 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), пункту третьему статьи 23 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункту шестому Правил пользования жилыми помещениями, пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями", - объяснил правоохранитель.

За нарушение тишины и покоя предусмотрена административная ответственность.

В какое время шум допустим

Региональный закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области" устанавливает периоды времени, в течение которых должны обеспечиваться покой граждан и тишина:

- с 21:00 до 8:00 ежедневно в жилых помещениях и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, жилых домах, жилых помещениях и помещениях общего пользования в общежитиях, придомовых территориях, в том числе во внутридворовых проездах, на детских, спортивных, игровых площадках, расположенных в жилых зонах, также на территории садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ;

- с 21:00 до 9:00 минут с понедельника по четверг, с 23:00 до 10:00 в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни - на территории объектов торговли, общественного питания, стоянок автомобильного транспорта, расположенных в общественно-деловых зонах, территориях, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, береговыми полосами водных объектов общего пользования, а также на иных территориях, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, расположенных в зонах рекреационного назначения.

Как понять, в каких случаях соседи нарушают закон? 

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:

1) использование на повышенной громкости аудио-, теле-, видео- и иной звуковоспроизводящей, звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах, в помещениях, в которых реализуются услуги в сфере торговли и общественного питания, досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

2) применение пиротехнических средств (за исключением периодов с 22:00 31 декабря до 3:00 1 января, с 21:00 до 24:00 минут 9 Мая), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

3) проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, расположенном в многоквартирном доме, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан.

Как отметил Илья Молчанов, данные требования не распространяются, в частности, на действия, направленные на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

"Статьей 1.1 Закона "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" установлена ответственность за нарушение требований в сфере обеспечения покоя граждан и тишины в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей", - уточнил полковник полиции.

Что делать, если шумят соседи?

Если соседи по дому нарушают ваши покой и тишину, вы можете сообщить об этом полиции. Телефоны: "102" или "112", напомнил Илья Молчанов.

"Протокол о нарушении составляется должностным лицом органа внутренних дел. 

Граждане, чей покой и тишина нарушаются действиями соседей, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем, а при систематическом нарушении их прав - о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что выселение является крайней мерой ответственности (статьи 151, 293 Гражданского Кодекса РФ (ГК); части первой статьи 91 ЖК РФ; пункта 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ  от 02.07.2009 № 14).

Для взыскания компенсации морального вреда в судебном порядке необходимо доказать факт систематического нарушения ваших прав и интересов, причинения соседом физических и нравственных страданий, факт того, что эти страдания причинены именно «шумными» действиями соседей. К иску можно приложить подтверждающие документы, например, выписку из амбулаторной карты, также в судебное заседание можно привести свидетелей (других соседей, которые могут подтвердить факт шума). Возможно, потребуется замерить уровень производимого шума. Требования к уровню шума в жилых помещениях установлены разделом VI Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.1.2.2645-10. В рамках гражданского судопроизводства можно также потребовать от соседа возместить расходы, связанные с измерением уровня шума (статья 15 ГК РФ).

Напомним, ранее жителям Саратовской области объяснили, что делать, если вы потеряли банковскую карту? 

Автор Анастасия Федотова