Размер величины прожиточного минимума пенсионера на 2019 год в целом по Саратовской области для установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом “О государственной социальной помощи” обсуждают на заседании рабочей группы комитета по социальной политике Облдумы. Министерство занятости, труда и миграции региона предлагает остановиться на 8278 рублях, что на 3,6% или 288 рублей выше величины, установленной на 2018 год.
“Предлагаемый размер определен исходя из действующей в 2018 году величины прожиточного минимума пенсионера (7990 рублей) и прогнозируемого на 2019 год в области роста потребительских цен на продукты питания (103,12%), непродовольственные товары (на 104,74%) и услуги (на 104,27%)”, - сообщила министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова.
Депутат Николай Бондаренко поинтересовался, оценивало ли правительство, что рост цен в два раза превышает предлагаемое повышение.
“Цифры основываются на официальных данных, которые получаем от министерства экономического развития”, - пояснила Соколова.
“На следующий год заложено двукратное увеличение тарифов ЖКХ, выросла оплата за вывоз мусора, а вы говорите о 3,6%”, - поразился Бондаренко.
Министерство экономического развития региона проанализировало все тенденции, а также те расчеты, которые присылает федеральное министерство. На основании этого и пришли к цифре в 3,6%. Более внятного разъяснения заместитель министра экономического развития Юлия Яшина на многочисленные вопросы народных избранников так и не смогла дать.
“У нас на следующий год планируется бездефицитный бюджет, экономика растет, - перечислил Станислав Денисенко. - Если у нас все так хорошо, то мы можем добавить пенсионерам, к примеру, тысячу рублей за счет средств областной казны”.
Облдеп Александр Анидалов поинтересовался, установить более высокую доплату запрещает закон или какие-то рекомендации. Наталья Соколова пояснила, что запретительного закона нет, есть методика по которой рассчитывается показатель.
“Если мы превысим, возникнет риск, что нам придется осуществлять доплату из регионального бюджета”, - добавила Соколова.
Председатель комитета Александр Романов сообщил, что в текущем году федеральную доплату в регионе получают 83181 человек, на эти цели из федеральной казны поступает 1,5 миллиарда рублей в год. Лишь небольшое число субъектов могут позволить себе устанавливать более высокий прожиточный минимум и доплачивают пенсионерам из региональной казны.
Кроме того он анонсировал, что с января следующего года пенсия увеличится в среднем на 947 рублей.
По итогам обсуждения народные избранники и чиновники не пришли к соглашению по размеру прожиточного минимума. 
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!