В Саратовской области утвержден прожиточный минимум на следующий год. Из-за принятой в прошлом году методики величина прожиточного минимума определяется раз в год, а не ежеквартально. Такой расчет помогает избежать его уменьшения из-за сезонного снижения цен на продукты питания.

деньги.jpgВ 2022-ом году прожиточный минимум в Саратовской области составит в среднем на душу населения 10 218 рублей. 11 138 рублей - для трудоспособного населения, 10 587 - для детей и 8 892 рубля для пенсионеров. Об этом сообщает министерство труда и социальной защиты области.
По данным ведомства, в основе расчета прожиточного минимума - стоимость условной потребительской корзины. С этого года величина прожиточного минимума устанавливается один раз в год. Теперь она рассчитывается как 44,2% от медианного дохода граждан России за прошлый год. Учитывается при этом и коэффициент дифференциации по каждому региону (устанавливаемый на федеральном уровне коэффициент, отражающий более высокий уровень заработной платы и индекса бюджетных расходов для отдельных территорий). 
"Региональная величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам применяется для определения размера помощи малоимущим семьям, назначения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. В отношении пенсионеров эту величину используют, в том числе, для установления социальной доплаты к пенсии", - рассказали в ведомстве журналисту телеканала "Саратов 24".
Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!