В минувшем году 60 саратовцев погибли или получили тяжелые травмы на рабочем месте, для сравнения в 2017 году - 61, то есть травматизм снизился на 1,6%. Летальным исходом закончились несчастные случаи на производстве для 21 человека, 39 получили тяжелые травмы.

Самыми опасными отраслями для саратовцев оказались строительство и сельское хозяйство. Так, 16 человек пострадали из-за падений с высоты. Столько же - вследствие падения предметов, обрушения земли. Еще семь человек пострадали в дорожно-транспортных происшествиях.
Отличительной особенностью прошлого года является случай группового травматизма, когда из-за авиакатастрофы самолета “Саратовских авиалиний” погибли шесть человек экипажа. Однако чиновники до сих пор не могут прийти к единому мнению, к какой классификационной группировке отнести данный случай. Так что в общую статистику по травматизму инцидент не вошел.
“Должна быть постоянная профилактическая работа изо дня в день, - уверена министр занятости, труда и миграции региона Наталья Кривицкая. - Работник должен сам соблюдать технику безопасности и требовать от работодателя обеспечивать себя средствами защиты. Большинство случаев травматизма, порядка 70% связаны именно с человеческим фактором”.
Саратовцы умирают на работе не только вследствие травм - за минувший год 41 человек скончался на производстве по естественным причинам.
“Здесь уже вопрос к работодателям, как проводятся медосмотры, - считает Михаил Похазников, заместитель председателя Федерации профсоюзов Саратовской области. - Возможно, недостаточно выявляется влияние вредного производства на организм, не учитываются предрасположенности к болезням”.

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!