Областной бюджет за 2020 год исполнен по доходам на 99,6% в сумме 128,36 миллиарда рублей.

В связи со сложной экономической ситуацией, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, на 1,2 % в минувшем году сократились налоговые доходы по сравнению с 2019 годом. При этом поступления от налога на доходы физических лиц выросли на 9,9% (2,3 миллиарда рублей). Об этом на внеочередном заседании Саратовской областной Думы сообщила и.о. министра финансов региона Ирина Бегинина.
Расходы региональной казны, напротив, выросли по сравнению с 2019 годом. При этом они составили 97,2% от изначально запланированных трат. По итогам 2020 года областной бюджет исполнен с дефицитом в размере четыре миллиарда рублей.
«По состоянию на 1 января 2021 года размер государственного долга области сложился в размере 51,6 миллиарда рублей, расходы на его обслуживание составили 1,56 миллиарда рублей, - отметила Ирина Бегинина. – Долг вырос на пять миллиардов рублей. Возможности избежать этого не было. Но у нас изначально планировались заимствования, только предполагалось их брать у банков. А федеральное правительство приняло решение выдать бюджетный кредит под 0,1% годовых. Благодаря этому мы сэкономили порядка 250 миллионов рублей на процентах. Более половины долга (57,8% от общего объема) у нас составляют бюджетные кредиты».
Ирина Бегинина напомнила о колоссальной поддержке, которую получила в минувшем году Саратовская область в результате целевых федеральных поступлений, - 60,5 миллиарда рублей. В том числе из федерального бюджета поступили 58,17 миллиарда рублей, бюджета Москвы – 1,43 миллиарда рублей, бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации – 158,3 тысячи рублей, Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 875,8 миллионов рублей.
«По размеру помощи мы пятые по ПФО и 22-е по России, - подчеркнула и.о. министра финансов. – Значительные объемы финансирования выделены при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина. К примеру, мы смогли оснастить поликлиники современным оборудованием. В результате Саратовская область смогла удержаться не только на плаву. Да, мы взяли кредит, чего не делали уже пять лет, но мы исполнили все обязательства».
Председатель регионального правительства Роман Бусаргин признал, что бюджет необходимо увеличить.
«Нам есть, над чем работать, - признал Роман Бусаргин. – Но мы одни из немногих субъектов, которым удалось выполнить плановые показатели. Несмотря на экономически тяжелый год приходилось не взимать различные налоги – это более миллиарда рублей бюджетных потерь. При этом мы выросли по уровню зарплаты и поднялись с 12 на 7 место в ПФО, мы заняли второе место по индексу промышленного производства, стали третьими в ПФО и седьмыми в стране по росту НДФЛ, это говорит, что стали заниматься теневыми зарплатами».
По итогам обсуждения депутаты большинством голосов поддержали исполнение регионального бюджета в минувшем году.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!