На сайте «Саратов 24» продолжает работать рубрика «Блоги». В ней мы размещаем высказывания известных саратовцев, тех, кто имеет собственное мнение и готов его озвучить. Все кандидаты на должность регионального омбудсмена отвечают требованиям по защите прав человека. К такому мнению приводит анализ деятельности общественных организаций, выдвинувших кандидатуры Натальи Караман, Геннадия Макаренко и Надежды Суховой. Его провела юрист Анастасия Лукьянова.

Анастасия Лукьянова.jpg«На мой взгляд, Ассоциация юристов России, которую представляет кандидат-доцент кафедры теории государства и права СГЮА Надежда Сухова, проводит большую работу по защите прав человека в нашем регионе. Данная организация среди прочего осуществляет деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи населению, участвует в проведении бесплатных юридических консультаций граждан и разъяснении действующего законодательства.
Общественную организацию «Защита» представляет Наталья Караман. В целях и задачах «Защиты» – развитие общественно-полезной инициативы граждан, содействие в защите экономических, социальных и иных законных интересов жителей области. Есть и более локальные задачи, например – реализация и защита прав и законных интересов членов Организации в отношениях с органами местного самоуправления и государственной власти, в отношениях с другими гражданами и юридическими лицами.
Что касается региональной общественной организации «Правовая защита», председателем которой является Геннадий Макаренко, то здесь большое внимание уделяется работе в комиссии по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и обращений Общественной палаты Саратовской области, а также осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», – подытожила Лукьянова.
Отметим, что поступившие в областную Думу документы от соискателей на должность регионального омбудсмена в настоящее время изучаются на соответствие установленным требованиям в комитете по государственному строительству и местному самоуправлению. Они будут направлены на согласование Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, одобренный ею претендент будет представлен депутатам для принятия решения о назначении.

Автор Артур Авдеев