С 1 сентября в России начал действовать закон, который позволяет в упрощённой форме зарегистрировать гараж, а также землю под ним. Воспользоваться «гаражной амнистией» жители страны смогут в течение пяти лет – до 1 сентября 2026 года.

Документ распространяется на постройки, возведённые до 30 декабря 2004 года, когда вступил в силу новый Градостроительный кодекс. Законопроект, разработанный «Единой Россией», по предварительным подсчётам позволит защитить от сноса имущество трёх миллионов россиян. Только в Саратовской области, по данным Росреестра, под «гаражную амнистию» попадает 50 тысяч гаражей. По словам сенатора Олега Алексеева, данный закон позволит всем добросовестным гражданам, у которых есть незарегистрированный гараж, оформить его в собственность.
Олег Алексеев«Необходимость проведения «гаражной амнистии» назрела давно и коснётся большого количества людей. Закон, инициированный «Единой России» направлен именно на то, чтобы упростить процедуру для граждан, но при этом в нём проработаны все механизмы, чтобы не давать возможности для регистрации нелегальных самостроев, которые возводились с нарушением правил капитального строительства. К примеру, те же «ракушки» не попадут под действие «гаражной амнистии», так как не являются объектами капитального строения. Но что касается так называемых «индивидуальных гаражей», здесь закон предусматривает различные варианты, направленные на защиту интересов людей. Так, право на гараж смогут оформить даже наследники изначального владельца, которого уже нет в живых. Определены особые условия и для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. При разработке законопроекта был учтён опыт регионов. Закон принят и сейчас главное – чтобы он эффективно работал на территории всей страны. А для этого важно контролировать его исполнение на местах, в том числе силами депутатов от партии «Единая Россия» и общественниками», – подчеркнул Алексеев.
Он добавил, что полномочиями по определению дополнительного перечня документов, необходимых для регистрации гаража, будут наделены региональные власти. Это позволит качественно выстроить работу на местах.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!