Жители Саратовской области вынуждены покупать воду в магазинах. Та, что течет из кранов не то, что для питья, для технических нужд не пригодна. Массовые жалобы на ее качество поступают со всех уголков региона.

Так, жители поселка Мокроус пожаловались журналистам "Саратов 24" на то, что пить воду из-под крана стало опасно для обоняния. Текущая из крана жидкость сильно пахнет вода.jpgтухлой рыбой. Сначала селяне подумали, что виной всему - проблема с очисткой воды. Потом по поселку пошли слухи, что в пруду Семеновский, откуда осуществляется водозабор, погибла рыба из-за недостатка кислорода. Причина – водоем очищается нерегулярно. На качество воды местные жаловались и раньше. Еще в 2017 году лично на прием к уполномоченному по правам человека обратилась несколько активистов. Люди просили призвать к ответу коммунальщиков, которые подают фактически не питьевую, а техническую воду.
Два года назад сотрудники областного управления Роспотребнадзора взяли пробы воды по нескольким адресам проживания заявителей, а также из водопроводной колонки на улице. Результаты анализов подтвердили слова жителей: вода не соответствовала требованиям СанПиН по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям. Однако проблему точечными проверками решить не удалось. Те, у кого есть возможность, покупают бутилированную воду.

вода с червями.jpgЖители Федоровского района рассказали про воду с червями. По словам местных питьевая в таком виде уже 10 лет, поэтому приходится своими силами очищать воду от червей и других загрязнений с помощью марли. В 2006 году в этом районе на реке Еруслан была построена станция очистки питьевой воды. Однако, по словам людей, она так и не заработала. Население села - почти четыре тысячи человек. Люди обратились к сотрудникам Роспотребнадзора, с просьбой организовать проверку. Однако никакого решения по данному вопросу не принято до сих пор.

Отвратительная на запах и вкус вода течет из кранов в домах Новоузенска. В местных вода.jpgмагазинах запасы бутилированной воды расходятся на ура. По словам местных, вода из крана имеет очень неприятный запах тухлой рыбы, каждый день им приходится ходить в магазин и покупать бутилированную воду. Один из жителей Сергей Синицин в одной из социальных сетей опубликовал пост, под которым люди оставляют свои жалобы.

"Пишите мне в комментариях под этим постом актуальную информацию по ситуации с водой в городе!" - призывает Синицин. Однако пока, никому до их проблем нет дел.

В Ершове вместо водопроводной в школах и детских садах используют бутилированную воду. Согласно исследованию, вода по критериям оценки качества отнесена к категории "Условно доброкачественная питьевая вода". Это значит, что она не влияет на здоровье населения, но ухудшает условия водопользования. В местной администрации пояснили, что очистные сооружения не могут справиться с запахом, вызванным задохнувшейся рыбой. А пока людям приходится покупать воду в магазинах.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!