Пить воду из-под крана в Мокроусе стало опасно для обоняния. Текущая из крана жидкость сильно пахнет тухлой рыбой. Об этом пожаловались журналистам жители поселка, однако власти проблему отрицают.

Сначала местные жители подумали, что виной всему - проблема с очисткой воды. Потом по поселку пошли слухи, что в пруду Семеновский, откуда осуществляется водозабор, погибла рыба из-за недостатка кислорода. Причина – водоем очищается нерегулярно. вода
Жители поселка Федоровского района и раньше жаловались властям на качество воды. Еще в 2017 году лично на прием к уполномоченному по правам человека обратилась несколько активистов. Люди просили призвать к ответу коммунальщиков, которые подают фактически не питьевую, а техническую воду.
Два года назад сотрудники областного управления Роспотребнадзора взяли пробы воды по нескольким адресам проживания заявителей, а также из водопроводной колонки на улице. Результаты анализов подтвердили слова жителей: вода не соответствовала требованиям СанПиН по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям. Местная водоснабжающая организация «Лидер» была привлечена к административной ответственности по статье 6.5 Административного кодекса РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению. Организации выдали предписание об устранении нарушений.
Однако проблему точечными проверками решить не удалось. Те, у кого есть возможность, покупают бутилированную воду.
"Я в течение нескольких лет подряд жила в Мокроусе, - говорит Марина Шляхова. – Позже переехала в Саратов, а родители так и остались в поселке. Каждые выходные с мужем привозим им несколько огромных бутылей родниковой воды. Особенно страшно смотреть на жижу, водой ее язык не поворачивается назвать водой, текущую из-под крана весной. Видимо, во время паводка в водозабор попадают песок, глина, и очистные, видимо, не справляются. И тогда кроме неприятного запаха прибавляется еще ужасный коричневый оттенок".
На этот раз к якобы питьевой воде примешался отвратительный запах тухлятины. Между тем чиновники администрации района запах тухлой рыбы не считают такой большой проблемой. На словах они заверяют, что все анализы водопроводной воды соответствуют нормам. А страшную вонь тухлой рыбы с помощью очистных сооружений вроде как убрать невозможно. Если добавлять больше химикатов при обеззараживании, то вода перестанет соответствовать санитарным нормам.
По словам Татьяны Долматовой, начальника отдела надзора по коммунальной гигиене областного управления Роспотребнадзора, в нормативно-правовых актах четко указано, что запах питьевой воды - это такой же важный показатель ее качества, как и содержание бактерий или железа.
"Если речь идет о центральном водоснабжении, то запах – это органолептический показатель качества воды, - прокомментировала представитель надзорного ведомства. – Он измеряется в баллах от 1 до 5. Если есть отклонения от норматива, прописанного в санитарных нормах, то это уже указывает на отклонения в качестве воды".
В таких случаях необходимо предпринимать все возможные меры для устранения нарушения и подавать населению чистую питьевую воду.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!