Сегодня на заседании градостроительного совета обсудили новую редакцию правил землепользования и застройки областного центра. Особое внимание участники встречи уделили исторической части Саратова.

Первой слово взяла зампред комитета по архитектуре и градостроительной политике Саратова Анастасия Пузанова, которая поставила перед присутствующими ряд технических вопросов.
"Есть ли смысл регламентировать длину фасада и привязывать к исторически сложившимся землевладениям?" - спросила Пузанова, предложив исключить данную норму как устаревшую из градостроительных документов.
"Сейчас установлены четкие требования к земельным участкам. И центральная часть уже ограничена со всех сторон сложившейся застройкой", - добавила чиновница, отметив, что при утвержденных параметрах строений в исторической части города фасадная часть не сможет выйти за границы дома.
В ходе дискуссии было решено дополнительно проработать данный вопрос, после чего участники встречи перешли к обсуждению ситуации с городскими надстройками. Члены совета согласились с тем, что длину конька крыши в 12 метров можно считать оптимальной.
Последний вопрос, вынесенный на обсуждение, касался высота здания внутри квартала. Анастасия Пузанова предложила избавиться от "плавающего" понятия в тексте действовавших ранее регламентов, касающегося "бассейна видимости" и единой высоты в восемнадцати метров для всех подзон.
"Если во рту не хватает зубов, то примерно так будет выглядеть квартал. Но визуально это смотрится ублюдочно", - высказался председатель Совета директоров группы компаний "Лепта" Яков Стрельцин, поддержавший "формулировку комитета".
"Один человек имеет рост два метра, другой - метр шестьдесят. Они по-разному видят", - уточнил почётный строитель России.
Стрельцин также напомнил, что сохранить историческую зону невозможно без инвестиций, а они подразумевают увеличение этажности, и предложил коллегам обратить внимание на историческое здание Управления Рязано-Уральской железной дороги (РУЖД) на улице Московской, высота которого составляет двадцать пять метров.
"Сейчас скажут, что Вы хотите снести РУЖД", - прозвучал смешок из зала.
"Это не я сказал", - ответил Стрельцин.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!