В Саратовской области возбуждено 29 уголовных дел за незаконную добычу водных биологических ресурсов.


В Пугачевском районе Саратовской области участковый уполномоченный полиции задержал местного жителя, подозреваемого в незаконной добыче водных биологических ресурсов. В период с 20 апреля по 20 июня установлен полный запрет на вылов водных биоресурсов в реке Большой Иргиз. Но в нарушение запрета 63-летний мужчина занимался ловлей рыбы с надувной лодки в местах нереста с использованием рыболовной сети.
Сотрудник полиции изъял у рыбака сеть, надувную лодку, а также незаконно добытый улов. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело. Избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.
Всего за период действия запрета с 20 апреля по 12 мая полицейскими выявлено 115 фактов незаконной добычи водных биологических ресурсов. Возбуждено 29 уголовных дел. Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Еще по 41 материалу доследственной проверки решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Составлено 45 административных протоколов.
Напомним, что с 20 апреля по 20 июня на Саратовском водохранилище установлен запрет на добычу водных биоресурсов всеми видами орудий, за исключением одной поплавочной или донной удочки, спиннингом с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи у одного гражданина. Ограничения действуют в Ивантеевском, Пугачевском районах – реки Малый Иргиз и Большой Иргиз; Духовнинском – бассейн правого притока Малого Иргиза - река Стерех у села Липовка; река Чагра, протекающая через Красноармейский и Духовнинский районы.
С 25 апреля по 25 июня запрет действует на реках Большой Узень и его притоках – Дергачи, Ершов (река Алтата), Красный Партизан, Новоузенск, Александров Гай, а также Малый Узень. С 1 мая по 30 июня запрет установлен по всему Волгоградскому водохранилищу (все районы области и Саратов).

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!