Ситуацию с участием 12-летнего саратовца в акции 5-го мая обсуждают на заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи в Саратовской областной Думе. Председатель комиссии по делам несовершеннолетних Юлия Ерофеева уверена, что граждан необходимо более полно информировать об определенных санкциях, предусмотренных за участие в массовых митингах.2018-05-16_09-35-26.png
“Для ребенка чем акция более противоправная, тем сильнее у него желание пойти туда, поскольку такова психология подростков, - считает детский омбудсмен Татьяна Загородняя. - Это звенья одной цепи, когда на 15% повысилась подростковая преступность. Образовался идеологический вакуум, который спешат заполнить. Но мы не можем этих детей наказывать. Это совершенный беспредел - вести его в полицию. Это недопустимо. Дети до 14 лет не виноваты, вина лежит на взрослых. Если мы не заполним вакуум детской идеологией, общественными акциями, мы в результате получим то, что сейчас происходит”.
Фактом задержания школьника возмутился и облдеп Николай Бондаренко.
“Люди в штатском засунули его в обычную гражданскую машину, я бы вообще подумал, что это похищение, - высказался народный избранник. - Его довели до слёз - ребенка 12 лет обвиняли в нацизме”.
Участие несовершеннолетних в митингах не обошло стороной нашу область, только за апрель и май текущего года свыше 130 саратовских подростков участвовали в несанкционированных акциях. В соответствии с законодательством граждане привлекаются по данному правонарушению к административной ответственности с 16 лет. 
“В прошлом году два несовершеннолетних принимали участие в митингах: 15 и 17 лет, - сообщила Елена Правдина, майор полиции, старший инспектор по делам несовершеннолетних. - У первого подростка привлекли к ответственности родители, второго привлекли к ответственности и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Что касается задержания ребенка, каких-либо нарушений не было. Задержание несовершеннолетних ничем не отличается от задержания взрослых. Только необходимо немедленно информировать родителей, что и было сделано. В случае нарушения законодательства сотрудники полиции будут привлечены к ответственности”.