28 июля в России отмечается День крещения Руси. В этом году – дата юбилейная, исполнятся 1030 лет этого события. По этому случаю во всех храмах Саратовской епархии после Божественной литургии будут совершен особый молебен: «Последование молебного пения в праздник святого равноапостольного великого князя Владимира — воспоминания Крещения Руси». В нем содержатся молитвы святому равноапостольному князю, благодарение Богу за то, что просветил крещением Русскую землю, молитвы о мире и прекращении вражды. В полдень во всех храмах Саратовской епархии прозвучит праздничный колокольный звон. Об этом сообщает сайт Саратовской епархии «Православие и современность». В Саратове действует храм во имя святого князя Владимира, в нем 28 июля пройдут основные торжества.
День крещения Руси – церковно-государственный праздник. В России он был установлен 8 лет назад и теперь ежегодно отмечается 28 июля в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси.
Князь Владимир I Святославич – внук великой княгини Ольги. Жил на рубеже X-XI веков. Родился в 962 году. Совсем юным — он стал правителем Новгорода, ему не было еще и 20 лет, когда завоевал Киев. Затем покорил Галицию, смирил вятичей, воевал с печенегами. Он расширил границы своей державы от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. Летописцы не жалели черных красок, описывая поступки князя Владимира до крещения. Он вел себя, как и подобает язычнику: приносил жертвы идолам, имел несколько жен и множество наложниц. По мнению историков, князя изменила смерть двух христиан- варягов - юноши Иоанна и его отца Федора, которых убили на языческом жертвеннике. Их вера впечатлила Владимира и заставила засомневаться в язычестве. По приглашению князя в Киев приходили проповедники из разных стран и рассказывали о своей вере. Когда киевские послы побывали в Византии, их поразила красота, пышность греческого православного богослужения: «не знаем, где были на небе или на земле», говорили они Владимиру. Это окончательно и определило выбор. В 988 году крестился князь Владимир. В это же лето крестилась вся Киевская Русь - Новгород, Ростов, Суздаль, Муром, Полоцк, Смоленск, Псков, другие древние города. Христианство стало в Киевской Руси государственной религией и, по мнению историков, способствовало объединению славянских племен в единое государство.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!