Завтра, 20 февраля, в Краеведческом музее открывается выставка, которая рассказывает о дружеских связях Саратовской области с Афганистаном. Она называется «Адрес дружбы – провинция Гильменд».

С 1987 года регион оказывал гуманитарную помощь этой стране. Свою продукцию поставляли промышленные предприятия, в их числе: «Саратовмебель», Саратовский полиграфкомбинат, швейная фабрика «Волжанка». В республику отправляли семена пшеницы, мебель, ученические столы и стулья, комплекты учебно-наглядных пособий для школ по химии, физике, ботанике и другим предметам, книги для школьных библиотек. Деньгами помогали трудовые коллективы фабрик и заводов. Так, рабочие Ртищевской птицефабрики перечислили свою премию в фонд помощи детям Афганистана. В 1987 году в провинцию Гильменд было отправлено товаров на сумму около трех миллионов рублей, в 1989 – более четырех миллионов.
В экспозиции представлены материалы, иллюстрирующие период этой дружбы: фотографии, документы. Выставка посвящена 30-летию вывода советских войск из Афганистана. На ней будут присутствовать члены «Боевого братства», ветераны. На мероприятии выступит военно-исторический клуб «Высота 64». Они покажут военную форму, оружие, одежду того времени. Открытие выставки состоится в 15:00.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!