15 мая в Смоленской и Саратовской областях проходило голосование на региональных выборах. В мониторинге и контроле за избирательным процессом участвуют общественные штабы по наблюдению и эксперты НОМ.

Подводя итоги дня, они отмечают, что серьёзных нарушений на выборах не зафиксировано, а на все недочёты своевременно обращали внимание комиссий независимые наблюдатели. В Смоленской области стартовали двухдневные выборы, где избиратели участвуют в дополнительных выборах депутата регионального парламента по избирательному округу №16. Избирательный процесс в регионе находится под полным общественным контролем. Так, в Общественный штаб поступил сигнал от одного из наблюдателей: члены участковой комиссии, направляясь на выездное голосование, взяли с собой незаполненный реестр для надомного голосования. Наблюдатель обратился к председателю, отметив факт нарушения процедуры проведения выездного голосования. Техническая ошибка была оперативно устранена, однако позже комиссия приняла решение признать спорные бюллетени недействительными.
Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Проскурнина отметила, что наличие заполненного реестра или выписки из него при выездном голосовании является обязательным.

«В данном случае бдительность проявил наблюдатель, прошедший комплексное обучение по программе подготовки независимых наблюдателей. Хочу отметить и другую важную тенденцию. Всё чаще члены УИК осознавая, что они допустили ошибку, принимают соответствующие меры для ее устранения в целях недопущения нарушения прав избирателей», - отметила эксперт.

В Саратовской области завершился второй день довыборов депутатов в Областную думу шестого созыва по четырем округам. В регионе все на протяжении трёх дней чистоту проведения голосования на участках контролирует мониторинговая группа Общественного штаба. Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова отметила высокий уровень подготовки кампании и организацию избирательного процесса на участках. Эксперт рассказала, что сложный процесс многодневного голосования проходит здесь без серьёзных нарушений и жалоб. На всех участках, сообщила она, работники УИК, а также сотрудники полиции ознакомились с рабочим блокнотом (который специально подготовлен к этим выборам) и другими методическими материалами, что повысило уровень их профессиональных компетенций. Также исполнительный директор НОМ подчеркнула, что избирательный процесс хорошо организован и на отдалённых от центра региона территориях.

Для участников избирательного процесса подготовлена развлекательная программа, и многие жители отмечают праздничную атмосферу в своих муниципалитетах. Однако в ходе второго избирательного дня были выявлены некоторые технические недочёты, которые не повлияли на общее впечатление от организации довыборов. Некоторые участники выборного процесса обратили внимание на опломбирование стационарных урн, по их мнению, безопасность которых не всегда надёжна. Алёна Булгакова отмечает, что единого правила по установке пломб на урны в Российской Федерации не существует, каждая комиссия проводит опломбирование на своё усмотрение. Также у некоторых участников процесса возникли вопросы к организации выездного, «надомного» голосования, в частности, о причинах, указываемых жителями для голосования из дома.

«Не так давно в закон были внесены изменения, которые расширили перечень причин для «надомного» голосования. Здесь решение остаётся за избирательной комиссией, принимать их или нет. Я в нескольких школах пообщалась с членами комиссий, многие из которых являются работниками учебных заведений. Они сообщили, что учебному процессу проведение многодневных выборов не создаёт помех. Для их проведения задействованы отдельные помещения, не мешающие образовательному процессу», - рассказала Булгакова.

Так, 14 мая на выборном участке №6 в Саратове члены комиссии не внесли в акт голосования на дому время его составления. Ошибка была выявлена после получения копии документа представителем одного из кандидатов. По его обращению членом комиссии было проставлено в копии время – 17:15. Однако 15 мая другой участник процесса попросил копию с того же акта, получив документ он также обратил внимание на отсутствие времени. После чего комиссией в этой копии было проставлено время 17:18.

При сравнении двух копий актов была выявлено расхождение. После чего представитель кандидата покинул участок с двумя копиями, сообщив комиссии, что планирует сдать данные документы на экспертизу, однако больше на данном участке доверенные лица данного кандидата не появлялись. По устной рекомендации члена мониторинговой группы общественного штаба комиссия провела заседание и приняла решение о внесении времени в акт и выдаче верной его копии участникам.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!