Кандидат политических наук, доцент ПИУ им. П.А. Столыпина филиал РАНХиГС Иван Бирюлин считает, что избирательная система региона должна развиваться, учитывая запросы общества на открытость органов власти.Иван Бирюлин

«Прошедшие в сентябре выборы в Саратовскую городскую думу прошли по новому избирательному законодательству. А именно по мажоритарному принципу. То есть только по одномандатным округам. Партийные списки ушли в прошлое.
Эта система уже себя показала. Те депутаты, кто заходил по одномандатным округам в городскую думу прошлого созыва, значительно выгоднее отличались от списочников, так как чувствовали персональную ответственность и, желая идти на следующий срок, понимали, что прежде всего необходимо эффективно работать во взаимодействии с населением, в конкретных проблемах округа. Плюсы подобной системы видны сразу. Кандидаты в депутаты были «вынуждены» работать с избирателями на земле. Проводить больше встреч с жителями, брать наказы. А в дальнейшем придется отчитываться перед избирателями за свою деятельность. Иначе шансов переизбраться будет крайне мало.
Одномандатная система лишает политиков прикрыться партийным брендом и под флагами партий просочиться в представительный орган власти. Просидеть в депутатском кресле просто так не удастся.
Уменьшился объём печатной агитационной продукции, особенно это касается кандидатов от партии «Единая Россия», что сразу бросилось в глаза. Почтовые ящики в жилых домах не были переполнены листовками и партийными газетами. Избирательные технологии меняются в сторону прямого общения с электоратом, а не через глянцевую бумагу. Преимущество имеют те политические партии, которые раньше всех начали применять их. Также увеличивается значение цифровых информационных технологий, социальных сетей. Современный политик обязан всегда быть на связи с избирателями по средствам социальных коммуникаций. Откликнуться на просьбы жителей своего избирательного округа, прийти на помощь в трудной ситуации этого ждут от депутата. И это касается в первую очередь депутатов, которые избрались по одномандатному округу. Их лучше знают люди, живущие в их избирательном округе, к ним в первую очередь идут за помощью.
Общество все больше индивидуализируется, вполне возможно, что политическая сфера тоже должна становиться более адресной, в этой связи история с увеличением одномандатного представительства выглядит перспективной. А местное самоуправление, сформированное по парламентскому принципу, более ответственное.
Возможно, избирательная система должна и дальше развиваться в сторону увеличения количества депутатов, избиравшихся по одномандатным округам, а не по партийным спискам», - отметил Бирюлин.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!