В историческом парке «Россия – Моя история» проходит встреча с учителями истории, студентами исторических факультетов, на которой обсуждается реализация проекта «Парк покорителей космоса».

Его планируют возвести на месте приземления первого космонавта Юрия Гагарина в Энгельсском районе. Идея создания принадлежит Председателю Госдумы Вячеславу Володину. Планируется, что это будет единственный в своем роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом, наполненный ультрасовременными технологиями.
Реализация проекта намечена в несколько этапов. Первый этап запланирован на период с 12 апреля 2020 по 12 апреля 2021 года, к 60-летию полета первого космонавта.
«Парк к истории не имеет отношения, а подвиг героя Юрия Гагарина имеет самое прямое отношение, - отметил Вячеслав Володин. – Прежде, чем мы будем говорить о парке, давайте поговорим о нашей истории, потому что тема, которая собрала нас сегодня, неразрывно связана с нашим регионом. Юрий Гагарин здесь учился, впервые сел за штурвал самолета в саратовском аэроклубе, здесь он проходил подготовку и потом приземлился. Если у нас будет реализован проект, это станет историческим фактом. И на следующий год он должен открыться и заработать.
Вячеслав Володин сообщил, что только что побывал в районе авиазавода.
«Авиазавод был одним из самых крупных предприятий, - напомнил Вячеслав Володин. – Основанный еще в 1930-ые годы, завод работал на фронт. Наш город сделал очень многое, чтобы победа состоялась. Но завода не стало, и это данность. А сегодня мы узнали, что мемориальный комплекс, располагавшийся на территории предприятия, был разрушен, поскольку мешал строительству торгового комплекса вместе со стелой, где были высечены имена фронтовиков. Поэтому нам очень важно, чтобы память жила и сохранилась, а чтобы она стала вечной, необходимо сохранять объекты историко-культурного наследия. Идет время, и нам надо сделать все, чтобы подвиг первого космонавта был увековечен. Мы не имеем морального права не реализовать этот проект. Нам важно, чтобы люди могли соприкоснуться с подвигом первого космонавта».
После завершения первого этапа при наличии возможностей приступят к реализации второго этапа, который предусматривает обустройство различных зон, аттракционов для детей, зон для отдыха.
«Парк должен работать круглогодично, - подчеркнул Вячеслав Володин. – Должна иметься возможность доехать туда на велосипедах, на лыжах, найти возможность провести интересно время».
Проект реализуется за счет государственно-частного партнерства. Спонсором проекта стал Роман Абрамович, который родился в Саратове.

Депутат Государственной Думы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» подчеркнул, что у нового проекта Вячеслава Володина по созданию Парка покорителей космоса будет большое образовательное значение.
"Помню, в школе история была одним из самых интересных уроков. Особенно история нашей страны. Правда этот предмет был в большем обьеме, чем сейчас. А сегодня у преподавателей появилась еще одна возможность заинтересовать учеников. Стало больше литературы по истории родного края, много информации в открытом доступе. Но все это надо систематизировать, сделать технологичным и наглядным, чтобы детям было по-настоящему интересно. Большое образовательное значение должно быть у нового Парка покорителей космоса, который предложил создать Вячеслав Володин. И не просто рассказал. Он пригласил их к сотрудничеству. К обсуждению этого мирового проекта - Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина.
Учителям и студентам-историкам есть о чем поговорить со спикером. Он не только в курсе всех проблем школ и вузов, но и отлично знает историю. Всегда говорят с ним доверительно, как с коллегой. 
Гордость нашей области - то, что с ней тесно связана судьба первого космонавта Юрия Гагарина. Место его приземления - одна из главных исторических достопримечательностей. Тот, кто знает и любит историю малой Родины, всегда будет ее любить и стараться сделать жизнь здесь лучше. Поэтому такие объекты, как Парк покорителей космоса - вклад в будущее нашей молодёжи и области. Володин рассказал о том, как будет финансироваться этот проект. Это государственно-частное партнёрство. Он сам многое делает как благотворитель, много объектов, необходимых людям, создаёт в области. И хорошо отозвался о Романе Абрамовиче, который будет финансировать проект Парка покорителей космоса, как частный инвестор. Он наш земляк", - написал  Панков.

Напомним, идея создания проекта принадлежит Вячеславу Володину. В конце августа 2019 года Председатель Госдумы и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова посещали Гагаринское поле и обсуждали возможность создания там парка. Планируется, что это будет единственный в своём роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом. 
Уже в декабре был представлен проект парка. Первый этап строительства включает в себя создание мемориального комплекса с прогулочной зоной в виде площади для мероприятий. Территорию комплекса будет окружать 28 тысяч крупномеров, это цифра символична - такова была скорость полета космического корабля «Восток-1».
К самому мемориальному комплексу будет организован транспортный маршрут. В качестве автобусов хотят использовать исторические шатлы ЛАЗ - 695, которые осуществляли подвоз космонавтов - в том числе и Юрия Гагарина - к взлетной площадке.
Также большие изменения ждут село Смеловка, которое находится на берегу Волги в непосредственной близости к парку Покорителей космоса. Там и причал будет строиться, и гостиница будет строиться, и другие инфраструктурные проекты. 

Автор Екатерина Голубева, Станислав Жижин

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!