Введение алкогольных паспортов, вынос торговых точек по продаже горячительных напитков за пределы населенных пунктов и создание Попечительства о народной трезвости – такие меры предлагались на заседании совета Общественной палаты области.
Фактически единственным спикером на мероприятии оказался руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин.
По словам священнослужителя, он 30 лет занимается изучением проблемы алкоголизации населения. По мнению протоиерея, главное заблуждение обывателей в том, что о трезвости рассуждают как о физиологической характеристике человека, описывая количество промилле в крови. Хотя трезвость – это больше нравственная ценность.
"В нашем обществе есть 2-4% населения, которая является зависимой от алкоголя, - пояснил протоиерей Игорь Бачинин. - Ее представители состоят на учете у наркологов, проходят лечение. По официальным данным, ремиссия длительностью в год достигается только у 5-12% пациентов. Еще от 24 до 30% жителей России никогда не употребляют спиртное вообще. Третья группа – люди, которые употребляют алкоголь, но не считают себя зависимыми, их 57-59%. Основную массу декалитров выпивает, к слову, третья категория, а не первая, как ошибочно многие думают. Представители данной категории рассуждают следующим образом – раз трезвенник, значит язвенник. У этих людей настороженное отношение к тем, кто вовсе не употребляет горячительные напитки. Из этого можно сделать вывод, что трезвость как ценность в социуме находится в небрежении".
По мнению представителя Екатеринбургской епархии, во главу угла должна ставиться профилактика. Причем можно ориентироваться на примеры стран Европы.
"В ряде Скандинавских государств можно купить алкоголь только в торговых точках, которые находятся вне населенных пунктов, - сказал протоиерей Игорь Бачинин. - Есть так называемые алкогольные паспорта. В них заносятся данные о числе покупок спиртного. Когда человек приходит наниматься на работу, работодатель его не возьмет, пока он не предъявит этот документ. Одной стратегии ограничения недостаточно, нужно еще и просвещение. Для этого и создаются Попечительства. Такие структуры есть не только в Свердловской, но и Тюменской, Архангельской, Челябинской областях".
После окончания доклада протоиерея один из общественников пошутил, что если в России ввести алкогольные паспорта, то никого не возьмут на работу.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!