Саратовцы рассказали о большой змее похожей на гадюку, которую заметили во дворе дома в микрорайоне Юбилейный.

В одном из саратовских пабликов 30 мая появились фото змеи, вызвавшей опасение жителей дома №3 по ул. Усть-Курдюмская. Автор записи рассказал, что как только пресмыкающееся заметили, сразу обратились по экстренному телефону 112. Звонившим дали телефон специалиста, однако он оказался недоступен. Во время повторного звонка дежурный посоветовал "самостоятельно отрубить голову змее лопатой".
В комментариях к записи саратовцы пытались определить вид ползучей гостьи. Кто-то уверял, что это гадюка, однако позднее большинство идентифицировали змею как водяного ужа. Часть комментаторов посоветовала жильцам дома не трогать пресмыкающееся, так как само оно не нападет. А местные жители в комментариях отметили, что часто видят подобных змей на Усть-Курдюмской.
Ранее журналистам "Саратов 24" о змеях, которые водятся в Саратовской области рассказывал заведующий кафедрой Морфологии и экологии животных Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского профессор Геннадий Шляхтин. По словам специалиста, в Саратовской области водятся несколько видов змей: гадюка Никольского, гадюка обыкновенная, гадюка степная, медянка, узорчатый полоз и два вида ужей (водяной и обыкновенный).
"Медянка, к примеру, не ядовитая вообще, а полоз может показаться опасным, так как он крупный, но  не ядовит. Ужи тоже абсолютно безопасные. Ядовитый секрет достаточно сильный только у гадюк, но они достаточно редки. Степная гадюка вообще занесена в "Красную книгу". Укус этих змей очень болезненный, но не смертельный. Будет сильное покраснение и аллергическая реакция, но на этом всё. Высасывать яд или выдавливать не стоит - бесполезное занятие. Лучше обратитесь к врачу", - рассказал Шляхтин. 

Фото и видео: "Саратов онлайн".

Автор Елена Круглова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!