В Саратовской области горожане всё чаще видят змей. Об этом сообщают сами жители в социальных сетях. О том, чего стоит опасаться горожанам при встрече с ползучей гостьей, разобрались журналисты информационной службы «Саратов 24».

ГадюкаВ Саратовской области учащаются случаи встреч горожан с представителями хладнокровной фауны. Некоторые саратовцы боятся, что в области началось настоящее «змеиное наступление», которое грозит захлестнуть город. Своими предположениями они охотно делятся в социальных сетях.
Между интернет-пользователями развернулась настоящая дискуссия. Некоторые начали паниковать, предполагая, что змеи ядовиты и весьма опасны. Другие отреагировали спокойно и рассудительно, не видя особых проблем.
"В Саратове проснулись змеи, причём не простые, а медянки, они очень ядовитые. Пожалуй, я перееду в другой город", - пишут впечатлительные пользователи в социальных сетях.
Однако, по мнению специалистов, опасения горожан безосновательны. Дело в том, что в Саратовской области не водятся по-настоящему опасные змеи, а те, что есть, могут доставить некоторые неприятности, но уж точно не привести к смерти. Об этом в беседе с журналистом «Саратов 24» рассказал заведующий кафедрой Морфологии и экологии животных Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского профессор Геннадий Шляхтин.
"Дело в том, что сейчас змеи пробуждаются после спячки и начинают вести активный образ жизни. Ни о какомГадюка Никольского нашествии и речи быть не может. Вспышки повышения численности не наблюдается. Возможно, жители Саратовской области стали чаще обращать на это внимание и, возможно, сложилось такое мнение.
Что могу посоветовать: на приусадебных участках будьте осторожнее. Если идёте в лес или на природу, то лучше надеть резиновые сапоги. Сами они на вас нападать не будут. Обычно случаи нападения происходят тогда, когда вы на них наступите - в качестве самообороны. Агрессии по отношению к человеку у них нет. Были годы, когда численность повышалась скачкообразно, но сейчас этого не наблюдается. 

В Саратовской области есть несколько видов змей: гадюка Никольского, гадюка обыкновенная, гадюка степная, медянка, узорчатый полоз и два вида ужей (водяной и обыкновенный).
Медянка, к примеру, не ядовитая вообще, а полоз может показаться опасным, так как он крупный, но  не ядовит. Ужи тоже абсолютно безопасные. Ядовитый секрет достаточно сильный только у гадюк, но они достаточно редки. Степная гадюка вообще занесена в "Красную книгу". Укус этих змей очень болезненный, но не смертельный. Будет сильное покраснение и аллергическая реакция, но на этом всё. Высасывать яд или выдавливать не стоит - бесполезное занятие. Лучше обратитесь к врачу. Летальных исходов нет. По крайнем мере, не зарегистрировано. В Саратове совершенно безопасные змеи. Но укус будет очень болезненный. Это да", - рассказал Геннадий Шляхтин в беседе с журналистом "Саратов 24".  
Напомним, что в прошлом году саратовцы впадали в панику из-за нашествия ночных змей. И часто находили их на улицах Саратова.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!