Бесконечные аварии на сетях, отсутствие отопления и горячей воды, текущие крыши. В такой коммунальной разрухе жители военного городка Шиханы-2 живут не первый год.

ШиханыС этого года поселок должен превратиться из ЗАТО в обычный населенный пункт. Правда, правила въезда все равно ужесточили. Теперь не только на въезде, но и на выезде на КПП заставляют открывать багажники авто. Таким образом ищут похитителей батарей из подъездов и заброшенных квартир.
В течение последних лет коммунальное хозяйство военного городка, словно горячую картошку, перебрасывала одна обслуживающая организация к другой. За последние восемь лет их сменилось три. Но жители до сих пор толком не знают, куда жаловаться и звонить, даже если банально потек кран в ванной. «Саратовский» телефон, а офис управляющей компании, в ведении которой находится коммуналка Шихан-2, находится в областном центре, набирать бесполезно. Поэтому жители из рук в руки передают «волшебный» номер некой компании из Екатеринбурга, где размещен штаб военного округа.
В этом году Шиханы-2 потеряют свой особый статус. Но жителям так и до сих не сказали, кто возьмется за коммунальные проблемы, которые не решались годами. Что за новые организации будут снабжать поселок водой, теплом?
Большая часть населения военного городка – военнослужащие. Поэтому открыто заявлять о коммунальных неурядицах тут не принято. Последними новостями о затопленных подвалах и текущей канализации делятся в соцсетях.
Как раз в праздничные дни жители дома №421 выложили фото затопленного подвала. Снимок хотя и плохого качества, но видно, что грязной жижи набралось по колено. Электрощиток тоже того и гляди утонет в ней. "Дом №382 та же история», «Сами уплываем, дом № 519», - «успокоили» соседей другие жители. Кто-то из шиханцев вспомнил, что в этом году обещали сделать капитальный ремонт, поэтому обсуждение злободневной темы сошло на нет.
Между тем в 27-ми пятиэтажках поселка, построенных почти 40 лет назад, ни разу не проводился хоть какой-то ремонт. По квитанциям платят исправно практически все. По неофициальным данным, только за содержание жилья шиханцы отдают по восемь миллионов рублей в месяц.
Мусор из Шихан-2 стали вывозить только после многочисленных предписаний прокуратуры. А раньше, как невесело шутят жители поселка, у них было два сезона: «елочный» и «арбузный». Елки и корки валялись кучами возле заполненных доверху бачков неделями. Из-за чего, кстати, в военном городке появились стаи бродячих собак. Жители поселка рассказывают, что по вечерам страшно выйти из подъезда дома, голодные псы не стесняются нападать даже на взрослых мужчин.
Самый настоящий бич поселка – нескончаемые аварии на водоводе. Закупиться питьевой водой в Вольске и там же у кого-то знакомых или в бане помыться – обычное для шиханцев дело.
Дом №475 поставил своего рода «антирекорд». Здесь два месяца назад образовалась хроническая течь. Поэтому в близлежащих домах напор воды очень слабый, люди не могут пользоваться газовыми колонками. Из-за непрекращающихся «раскопок» невозможно въехать во двор. Потоки воды размыли бетонные ступени, по которым можно было спуститься во двор.
В конце февраля в поселке в очередной раз «рванул» водовод. Возле КПП образовалось «озеро», которое невозможно было объехать, пришлось на время аварийных работ перекрывать дорогу.
"Мы уже перестали считать аварии на сетях, - говорит Елена Герасина, жительница Шихан-2. – Отопление нам дали только в конце ноября, в январе отключали периодически тепло, половина нашего дома в морозы на неделю остались с ледяными батареями. Пришлось включать обогреватели. Но проводка настолько старая, что не выдерживает такой нагрузки".
Несмотря на такие длительные отключения отопления, счета выставляются, что называется, по полной. За двушку площадью 51 квадратный метр Герасины платят зимой 5000 рублей. Из них 800 - за содержание жилья.
"Хотя в нашем подъезде ни разу не мыли полы. От постоянной сырости в подвале в подъезде завелись черви, комары у нас живут круглый год, а не только летом, - продолжает Елена. - Вызов сантехника на дом превращается в проблему. Диспетчер в Саратове принимает вызов, но только здесь, в Шиханах, от этого ни холодно, ни жарко. Набираешь номер по несколько раз, в ответ слышишь ворчание диспетчера: «Я только вызов принимаю, какие ко мне претензии?!» Однажды у нас в квартире потек стояк. Я «висела» на телефоне три с половиной часа, пока не дозвонилась до главного инженера. Труба прохудилась в пятницу, а меня попросили подождать до понедельника".
Каждая новая коммунальная контора обвиняет во всех старых бедах своих предшественников. Сейчас, например, все сваливают на разорившуюся пресловутую «Славянку», которая от лица минобороны обслуживала многие другие военные городки по всей стране. Но шиханцы не верят, что с изменением городского статуса и сменой обслуживающей организации в поселке произойдут хоть какие-то сдвиги к лучшему.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!