Артериальное давление зависит от многих факторов.

больницп22.jpgВысокое артериальное давление - гипертония - состояние, при котором давление в кровеносных сосудах превышает нормальные показатели (140/90 мм рт. ст. или выше). В министерстве здравоохранения области рассказали, что важно знать каждому об артериальном давлении.

Гипертония часто протекает бессимптомно и обнаруживается уже на второй стадии, когда страдают кровеносные сосуды, сердце и почки.

Как влияет гипертония на работу органов человека:
- Мозг- нарушение мозгового кровообращения, инсульт;
- Почки — почечная недостаточность;
- Глаза - повреждение сетчатки, ухудшение зрения;
- Сосуды - разрыв аорты;
- Сердце - сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт.

Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.

У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Величина АД у взрослых не должна превышать 140/90 мм рт. ст.

При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном – гипотензии.

Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Автор Динара Дусалиева