Тут только вороны и каркают. 2-ой Кавказский тупик, что в Заводском районе. Дом-призрак, как его называют местные жители. Ни окон, ни дверей. Раньше было пять этажей, сейчас остались только четыре.
Аварийный дом по словам местных жителей им пообещали снести еще летом. Работы начали, но затем прекратили. Кто разбирал дом, и почему не обнесли забором, так и остается загадкой. Об этом рассказали активисты. По их словам, рядом с постройкой также находятся детский сад и игровая площадка. Дети лазают и в разрушенном здании. Такое соседство жителей домов в округе не устраивает.
Оксана Кашигина, житель соседнего дома:
"Здесь очень много собирается ребят. Выпивают, шприцы я неоднократно здесь видела. Маленькие дети здесь бегают и сыпятся окна. Потому что, как разобрали, всё держится очень хлипко. Рамы вываливаются, я слышала из ребятишек кто-то поранился, кто-то порезался. Потому что они маленькие и лезут в эти открытые окна, открытые двери".
В администрации города о проблеме знают. Говорят, ветхое здание пока снести не могут. Закон не позволяет. По словам чиновников, люди в нем хоть и не живут, но по документам полдома до сих пор не расселены.
Все эти здания в Заводском районе. До остальных, они также на окраине, пока руки не дошли, признались чиновники. Рабочих для демонтажа ещё не выбрали. Решают вопрос со статусами домов. Некоторые являются памятниками архитектуры. Снести оставшиеся постройки чиновники обещают к середине декабря.
Елена Салеева, председатель комитета по управлению имуществом Саратова:
"На данный момент, по тем домам, которые были в программе, в наличии 28 памятников. По ним проводится работа: 1 памятник у нас на торгах, там четыре заявки и перспективы положительные".
Всего же в Саратове 270 зданий уже пустые. Ещё около полутысячи пока не признаны аварийными. И, по всей видимости, стоять они будут ещё долго. Сносят ветхие дома редко. В среднем, по два в месяц. Такими темпами, ждать придётся больше тридцати лет.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!