Совет Федерации и Российский союз промышленников и предпринимателей негативно высказались об одном из законопроектов, предложенных министерством экономического развития.

Он касается нормирования углеродных выбросов на предприятиях. Они опасаются его экономических последствий не только для бизнеса, но и населения. Об этом пишет Интерфакс.
тариф.jpg"Совет Федерации не поддержал предложенную Минэкономразвития редакцию законопроекта об "углеродном сборе". Свои возражения сенаторы направили руководителю аппарата правительства РФ Константину Чуйченко. Они считают, что новый платеж для предприятий за превышение квоты на выбросы парниковых газов может негативно сказаться на динамике роста экономики. А в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) опасаются, что он спровоцирует рост тарифов для населения и увеличение темпов инфляции", - говорится в публикации.
Также в публикации уточняется, что в разработанном Минэкономразвития проекте закона предлагается установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий. Он должен составить 150 тысяч тонн СО2-эквивалента. И если установленный порог будет превышен, организации с 2025 года будут обязаны выплачивать "углеродный сбор". Кроме того, предприятиям будет необходимо самостоятельно проводить инвентаризацию и предоставлять отчет о выбросах парниковых газов.
Как пояснили члены Российского союза промышленников и предпринимателей, с учетом того, что тепло - полностью тарифицируемый вид энергии, введение платы за углеродные выбросы приведет к росту тарифов для населения, а также к росту инфляции, повышению цен на продукцию металлургического комплекса и транспорт. При этом, по оценке министерства энергетики РФ, каждый рубль такого сбора увеличит тариф на 1-2 рубля.
В Совете Федерации считают, что сначала нужно разобраться с объёмами вредных выбросов и ставками налога, а потом вносить поправки в законопроект.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!