Продолжают дорожать сосиски, начали - овощные консервы и мороженая рыба.

Саратовстат опубликовал очередные данные об изменении средних потребительских цен на ряд продуктов в регионе.

ярмарка овощи фрукты.jpgПо данным ведомства, за неделю, на 1 августа, в области цена выросла на такие товары, как – макароны, белый хлеб, мука, печенье, консервы овощные для детского питания, творог, сметана, молоко стерилизованное, сливочное масло, рыба мороженая, полукопченая колбаса, сосиски и говядина. При этом, несмотря на то, что список подорожавших продуктов не увеличился (подорожание зафиксировано также по 13-ти позициям), он значительно изменился. Из списка продуктов, цены на которые выросли в предыдущий расчетный период, остались только - печенье, творог и сливочное масло. Заметнее всего подорожали сосиски (2,87%), консервы овощные (2,16%) и мороженая рыба (1,72%). Также более чем на 1% подорожали - сметана и говядина.

Цены на баранину, свинину и маргарин остались на прежнем уровне.

При этом, несмотря на снижение цен на такие продукты, как куры, вареная колбаса, сахар, конфеты и баны, их стоимость оказалась выше, чем средняя стоимость аналогичных продуктов в Приволжском федеральном округе. По-прежнему особенно выделяются цены на сосиски (442,09 рубля за килограмм; в ПФО – 407,64), колбасы вареные (424,1; 406,01) и полукопченые (540,21; 504,99), сливочное масло (786,75; 723,45). Конфеты в этот список по сравнению с предыдущим расчетным периодом не попали.

Отмечается снижение цен на продукты по 27-ми позициям (за предыдущий период 29 позиций), указанным Саратовстатом. Значительно подешевели овощи и фрукты. Продолжилось снижение цен, причем, значительно на - свеклу (15,33%), картофель (9,2%). Подорожавшие в предыдущий расчетный период огурцы в этот раз, по данным ведомства, также значительно подешевели - на 10,83%. Таким образом, они вошли в тройку продуктов, цены на которые снизились более всего. Также заметно ниже стали цены (снижение от 1,5 до 6%) на пшено, капусту, лук, морковь, яблоки, бананы, сахар, яйца, фруктово-ягодные консервы для детского питания и подсолнечное масло.

Ранее сообщалось о значительно подорожавшем черном чае.

Фото: Анастасия Федотова

Автор Максим Разумовский