Состояние рынка труда в регионе в условиях пандемии обсудили на совещании с участием губернатора Валерия Радаева.

безработица.jpgГлава региона провел в режиме видеоконференцсвязи совещание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Зампред Правительства – министр труда и социальной защиты области Сергей Наумов отметил, на начало 2020 года ситуация была стабильной, на учете в службе занятости населения состояло около 10 тысяч человек, уровень безработицы был 0,8%. На текущий день в службах занятости зарегистрировано свыше 31 тысяч человек, уровень безработицы составил 2,6%.
Рост безработицы по сравнению с первым кварталом почти в три раза. Тенденция в большей степени коснулась крупных городов – Саратова, Энгельса и Балакова, здесь численность граждан, потерявших работу, выросла более чем в четыре раза. Президентом предложено в три раза увеличить размер минимального пособия и ввести его с мая на три месяца. Региону помимо предусмотренного на текущий год 791 млн. рублей, дополнительно выделяется из Резервного фонда Правительства РФ 822,9 млн.
При этом отмечалось, что, несмотря на сложную ситуацию, с начала года в регионе при содействии службы занятости трудоустроено 8,7 тысяч человек, в том числе с начала пандемии 2,5 тысяч человек.
По предварительным данным мониторинга, в январе-апреле 2020 года создано 4,7 тыс. новых рабочих мест, из них 1,5 тыс. рабочих мест – в организациях и предприятиях области и 3,2 тыс. рабочих мест – в сфере индивидуального предпринимательства.
«С этим негативным явлением столкнулись все мировые экономики. Однако, власть в сегодняшних сложных условиях взяла на себя роль регулятора этих процессов и предпринимает беспрецедентные шаги, чтобы добиться конкретного результата. Учитывая, что одно из ключевых условий оказания помощи предпринимателям – максимальное сохранение численности работников и зарплат», - отметил губернатор Валерий Радаев.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!